Определение качества строительных работ дома из бруса

Определение качества строительных работ дома из бруса

         В ходе осмотра фасада дома выявлены нарушения существующих строительных нормативов и недостатки, допущенные во время строительных работ, а также зафиксирован объем не выполненных работ.

1) Обнаружен участок кровли, на котором не выполнен монтаж кровельного покрытия — металлочерепицы, площадь участка составляет порядка 2,5 м2

2) Не завершены монтажные работы основных компонентов водосточной системы:

  • Не установлены водосточные желоба, направляющие потоки воды в водоприемные воронки (13,5 м.п.);
  • Отсутствуют водоприемные воронки, обеспечивающие удаление воды с поверхности кровли (2 шт.);
  • Не проведены работы по креплению водосточной трубы, предназначенной для непосредственного отведения влаги с кровли  (7,5 м.п.).

3) Установленные водосточные желоба смонтированы с нарушением технологии монтажа водосточной системы, указанной в инструкции производителя «Расчет и монтаж водосточной системы Aquasystem. Рекомендации по монтажу водосточной системы «Aquasystem». Установка крюков 1 крепления желоба:<…> Для обеспечения движения воды по желобу в сторону стояка необходим уклон желоба 2,0 мм на погонный метр». Таким образом, в данном случае имеется антиуклон желоба, вследствие чего в нем застаивается вода, что в дальнейшем может привести к деформации и разрушению водосточной трубы.

4) Выявлены несмонтированные доборные элементы кровли;

  • Не выполнен монтаж планок примыканий под кровельный настил и металлочерепицу, служащие для гидроизоляции кровли в местах соединения с другими элементами крыши (12 п.м.);
  • Не установлена коньковая планка, служащая элементом защиты стропильной системы от осадков (1 п.м.);
  • Не использована ветровая планка, закрывающая торцевые части от деформации осадками и защищающая кровельное покрытие от ветровых нагрузок (1 п.м.).

5) Обнаружены дефекты листового материала кровельной металлочерепицы: неровный обрез, выгнутости и деформации конструкции.

6) Отсутствует второй основной крепеж «шуруп-глухарь» на балочных кронштейнах лаг пола в помещении, выходящем на террасу.  Соблюдение условий жесткого и равномерного крепежа деревянных конструкций необходимо для плотного прилегания и прочности конструкции в местах соединения элементов.

7) Выявлены дефекты поверхности подшивки свесов в виде царапин, сколов и потертостей.

8) Зафиксированы недостатки проемов оконных блоков – имеется добавленный срощенный брус.

9) Имеются несоответствия размеров конструкции дверного блока и дверного проёма по высоте.

10) Установка бруса на фундамент выполнена с нарушением – подкладочная доска уложена под гидроизоляционный слой — руберойд таким образом, что проставка соприкасается напрямую с фундаментом без гидроизоляционного слоя.

Подобное устройство изоляционного слоя нарушает требования СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 (с Изменением N 1)п. 8.6 Устройство гидроизоляции:

п. 8.6.3: «Устройство всех видов гидроизоляционных покрытий, имеющих сцепление с основанием, проводят после грунтовки основания. Вид грунтовки должен соответствовать виду применяемого гидроизоляционного материала. Рулонные гидроизоляционные материалы, за исключением соединяемых встык, следует приклеивать с нахлесткой не менее 80 мм»;

п 8.6.7: «Поверхность битумной гидроизоляции перед укладкой на нее покрытий, прослоек или стяжек, в состав которых входят цемент или жидкое стекло, следует покрыть горячей битумной мастикой с втапливанием в нее сухого крупнозернистого песка…».

11) Монтаж оконных и балконных блоков выполнен не в полном объеме.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167