Экспертиза каркасного дома

Экспертиза каркасного дома

Объектом исследования является результат работ по строительству дома. Данный объект является незаконченным результатом строительно-монтажных работ, выполненных в рамках Договора от Подрядчиком. Результат выполненных работ представляет собой незаконченную постройку на основе деревянного каркаса, установленного на свайный фундамент. На момент осмотра выполнен фундамент, каркас в два этажа и мансарда, перекрытия, стропильная система, кровельное покрытие, незаконченная отделка фасада, черновые полы первого этажа, частичное заполнение оконных проёмов светопрозрачными конструкциями. По результатам анализа смет, являющихся частью Договора можно сделать вывод, что работы по данному Договору выполнены не в полном объёме, вместе с тем при проведении натурного осмотра результатов строительных работ, были выявлены следующие нарушения установленных строительно-технических норм и правил:

1) Произошло выпирание свай, ввиду чего каркасная конструкция дома частично подвешена и нависает над крайними сваями, не опираясь на всё свайное поле, с образованием крена каркаса дома. Изменение высоты опорных частей свай характеризуется большим выпиранием центральных свай. При этом наблюдается изгиб несущих балок перекрытия 1 этажа.  Разница между положением опорных частей различных свай при контроле оптическим нивелиром достигает 10 см.  При проектировании и возведении свайного фундамента Подрядчиком не учитывались особенности грунта в месте строительства, которое должно проводиться с учётом инженерно-геологических условий. Несоответствие СП 24.13330.2011   Свайные фундаменты.

2) Опирание деревянных балок на бетонное тело свай выполнялось без изоляционной подкладки. Нарушение СП 64.13330.2017    Деревянные конструкции.

 3) Хранение строительных материалов выполнено с нарушением. Пиломатериалы складированы на улице, заспаны снегом. Защитные мероприятия от осадков не организованы, что может привести к порче материалов. Нарушение ВСН 212-85  Указания по приёмке, складированию, хранению и транспортированию основных строительных материалов.

4) Силовая  балка перекрытия 1 этажа срощена без опоры мест соединения. Нарушение СП 31-105-2002  Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.

5) Не верно выполнено опирание прогона межэтажного перекрытия. Опирание выполнено через брусок, закреплённый сбоку стойки. Данный прогон выполнен из двух срощенных брусков и  несёт нагрузку лаг перекрытия, крыши. Длина прогона превышена для степени его ответственности. Зафиксирован прогиб данного прогона. Также зафиксированы следы сдерживания прогиба распоркой. Несоответствие  СП 64.13330.2010   Деревянные конструкции.

6) Оконный блок установлен в проём с крупным монтажным швом выше 60 мм. Для оконных блоков ПВХ предусматривают максимальный монтажный шов не более 60 мм в соответствии с  ГОСТ 30971-2012   Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам.

7) Дверной блок не соответствует выполненному дверному проёму.  При монтаже образуется крупный зазор. Несоответствие ГОСТ 31173-2016    Блоки дверные стальные. Технические условия.

9) Устройство пароизоляции и теплоизоляции перекрытий выполнено с нарушениями. Пароизоляционная мембрана местами уложена наружной стороной к утеплителю. Имеются пропуски заполнения утеплителем между лагами перекрытий между этажами. Нарушение СП 31-105-2002  Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.

10) Монтаж кровельного пирога выполнен с нарушением. Отсутствует гидроизоляционная мембрана на свесах. Отсутствует карнизная планка. Нарушение СП 17.13330.2017 Кровли.

11) Использование древесины с корой на обзоле по всей длине обрезных пиломатериалов не допускается. Нарушение ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород.

12) Не выполнена защита фронтонов от проникновения воздуха и влаги. Не выполнен монтаж ветроводозащитной плёнки, которая должна находиться между стропилами и контробрешёткой.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Большое спасибо за помощь, проконсультировали, выехали и помогли решить проблему в самый разгар новогодних праздников! Неприятность случилась, когда мы были в гостях и никого не было дома - прорвало трубу. Мы узнали об этом только после того как нам позвонили соседи снизу, обеспокоившись мокрым пятном, которое появилось в ванной и коридоре. Муж был на месте через 2 часа, сантехник от управляющей компании появился только ещё через три часа и два часа не мог отключить стояк, тем самым ущерб в нашей квартире и у соседей на два этажа ниже только усугублялся! Прорвало трубу в месте соединения с краном. Поскольку с такой ситуацией мы столкнулись впервые, то не учли некоторые моменты - не потребовали сразу же акт, чтобы узнать что указано в акте об ответственной стороне. Акт обещали принести "на днях". Решили обратиться в экспертную организацию, чтобы прояснить ситуацию, в связи с праздниками многие телефоны просто не отвечали. Здесь нам ответил дежурный эксперт...

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

Обращался перед покупкой загородного дома для его диагностики. Какое-то понимание по стройке у меня имеется, т.к. имею строительное образование, но, так сложилось, что работаю не по специальности. Хотелось найти специалиста, который работает в стройке и имеет не только образование, но и экспертный опыт, в общем, знает, где и с какими подводными камнями в частном доме можно столкнуться и имеющий в наличии диагностическое оборудование. Первый плюс – это отсутствие менеджера, т.е. на этапе консультации общался я уже с экспертом, мне было интересно пообщаться с подкованным человеком, обсудили особенности кирпичных домов. Назначили день выезда, эксперт приехал вовремя. Осмотр длился около двух часов, дом большой + дополнительно осмотрели постройки на участке – это сауна с небольшим бассейном, столовая и гостевой домик. Но меня больше всего интересовал сам дом, он был изучен и снаружи и изнутри, периодически эксперт использовал приборы и проверял различные параметры...

Планировал покупку дома в КП "Усадьба Жедочи". Продавец убеждал, что строил дом "для себя". Я решил обратиться в компанию NST-Expert и не пожалел, поскольку его работник тщательно проверил состояние дома и дал его объективную оценку. Проведена экспертиза фундамента, пола, стен, кровли, окон. Выявлены существенные недостатки, которые серьезным образом влияют на дельнейшую эксплуатацию дома (нарушение технологии строительства пола "по грунту", некачественный фундамент, недостатки утеплителя на мансардном этаже и прочее). Результат - отказ от покупки дома, сбереженные средства, время, нервы. Спасибо за качественную работу и ответственный подход.

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167