Экспертиза каркасного дома на сваях

Экспертиза каркасного дома на сваях

Объект исследования домик, возведённый на территории турбазы. Наша задача проверить качество выполненных работ подрядчиком. При проведении исследования были выявлены следующие недостатки выполненных строительно-отделочных работ.

1) Крепление элементов конструкции перекрытия выполнено при помощи фосфатированных («черных») саморезов, что не рекомендуется использовать на улице, при влажной среде, а тем более использовать в несущих конструкциях из-за своей хрупкости. Между металлическими уголками, опорами бруса и деревянными элементами, в местах возможного выпадения конденсата требуется вводить гидроизоляционный слой. Выявленные дефекты нарушают требования СП 64.13330.2017 Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80 (с Изменениями N 1, 2, 3)

9.51 При эксплуатации конструкций в условиях, где возможно выпадение конденсата на металлических поверхностях, следует принимать меры по предохранению древесины от увлажнения в местах контакта с металлическими крепежными элементами (накладки, уголки, шайбы под болты и пр.). Для этого между древесиной и металлическим элементом следует вводить гидроизоляционный слой (мастичные или самоклеющиеся ленточные герметики, эластичные прокладки или уплотнительные ленты).

Также, СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.

6.1.6 Для крепления и соединения элементов конструкций должны применяться строительные гвозди с плоской или конической головкой, в том числе гвозди трефовые с перемычкой по ГОСТ 4028, шурупы по ГОСТ 1145 и самонарезающие винты по ГОСТ 11652.

2) Утепление пола выполнено некачественно. Плиты утеплителя, из-за неправильного монтажа мембраны, неплотно примыкают к балкам, тем самым создаются пустоты утеплителя и мостики холода, что подтверждает проверка тепловизором. Требования к теплоизоляции представлены в СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных домов с деревянным каркасом

9.2.3.2 Теплоизолирующие плиты, размещаемые внутри ограждающих конструкций между обшивкой, обрешеткой и (или) элементами каркаса, необходимо укладывать так, чтобы плиты полностью заполняли эти полости по всей их длине и ширине, и чтобы не возникало щелей и воздушных прослоек между смежными плитами, а также между плитами и ограничивающими элементами каркаса и обшивок. Эго необходимо для того, чтобы предотвратить конвективные воздушные потоки, могущие возникать внутри ограждающих конструкций или перемещаться сквозь них, снижая тем самым эффективность теплоизоляции.

3) Устройство сетки от грызунов выполнено некачественно, присутствуют пропуски, разрывы.

4) Обвязочный профиль не окрашен. Торцы не заварены и не закрыты специальными заглушками. Стыки профилей не проварены. Нарушение требований СП 28.13330.2017 Защита строительных конструкций от коррозии (Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85)

4.5 Защиту строительных конструкций от коррозии следует обеспечивать методами первичной и вторичной защиты, а также специальными мерами.

4.6 Первичная защита строительных конструкций от коррозии должна осуществляться в процессе проектирования и изготовления конструкций и включать в себя выбор конструктивных решений, снижающих агрессивное воздействие, и материалов, стойких в среде эксплуатации.

4.7 Вторичная защита строительных конструкций включает в себя мероприятия, обеспечивающие защиту от коррозии в случаях, когда меры первичной защиты недостаточны. Меры вторичной защиты включают в себя применение защитных покрытий, пропиток и другие способы изоляции конструкций от агрессивного воздействия среды.

5) Наращивание свай выполнено без усиливающих накладок или муфт. Нарушение требований ГОСТ Р 59106-2020 Свай стальные винтовые. Технические условия.

5.1.7 Соединение составных свай выполняют сварным способом с усиливающими накладами или с применением наружных или внутренних муфт с фиксацией соединения сваркой или на болтах (шпильках). Длина соединительных муфт — не менее двух диаметров ствола сваи.

6) Оконные и дверные блоки установлены с выносом наружу, за пределы теплого контура проемов каркаса, таким образом, что часть рамы расположена в вентилируемом фасаде. Таким образом, по периметру оконных и дверных блоков образуются зоны пониженной температуры (мостики холода), из-за смещенной точки росы, происходит увлажнение монтажных швов, что подтверждается показаниями тепловизора и влагомера. Также отсутствуют отливы на оконных блоках.

Нарушение ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам. Общие технические условия.

5.1.2 При разработке конструктивных решений монтажных швов должен использоваться комплекс материалов, работающих совместно и обеспечивающих выполнение следующих требований:

— герметичность (непроницаемость) при воздействии атмосферных осадков и ветра в соответствии с действующими нормативными документами (НД); определяется по наружному слою;

— отсутствие локального промерзания по контуру примыкания оконного блока к стеновому проему;

— устойчивость к эксплуатационным нагрузкам;

— долговечность в соответствии с расчетным сроком эксплуатации оконного блока, но не ниже требований настоящего стандарта.

5.1.5 Монтажные швы должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям и нагрузкам: атмосферным факторам, температурно-влажностным воздействиям со стороны помещения, силовым (температурным, усадочным и др.) деформациям, ветровым и другим нагрузкам (в соответствии с требуемым классом).

5.1.9 Общее конструктивное решение узла примыкания (включая монтажный шов, элементы дополнительной атмосферозащиты, отделку откосов, а также все другие элементы, обеспечивающие сопряжение оконного блока с проемом в законченном виде) должно исключать возможность инфильтрации холодного воздуха через монтажные швы в зимнее время (сквозное продувание).

Также СТО НОСТРОЙ 2.23.62-2012 Конструкции ограждающие светопрозрачные. Правила производства монтажных работ, контроль и требования к результатам работ.

6.6.1 В качестве материала для изготовления оконных сливов применяются оцинкованная сталь, алюминиевый или медный лист, металлические листы, окрашенные полимерными составами и др. Конструктивное решение и крепление оконного слива должны исключать возможность попадания атмосферных осадков и конденсата, отводимого через дренажные отверстия оконных блоков, на поверхность стены и в монтажные швы.

6.6.2 Выход слива за наружную поверхность стены (свес) должен составлять не менее 20 мм, уклон – не менее 10 %.

7) Малярные работы выполнены некачественно, присутствуют пятна, подтеки лакокрасочного состава. Требования к качеству малярных работ представлены в СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная версия СНиП 3.04.01-87 (с Изменением №2) (Рис. 1)

7.5.5 Приемка малярных работ осуществляется в соответствии с требованиями, установленными заказчиком. Рекомендуемые параметры приведены в таблице 7.7.

8) Дверные блоки из ПВХ деформированы. Полотна неплотно прижимаются к коробам, присутствуют зазоры. Присутствуют продувания между полотном и коробом дверного блока. Намораживается наледь между полотном и коробом. Дверные блоки установлены с выносом из плоскости теплого контура каркаса дома, образуя мостики холода по периметру. Требования к дверным блокам из ПВХ-профилей представлены в ГОСТ 30970-2014 Блоки дверные из поливинилхлоридных профилей.

5.3.8 Отклонение от прямолинейности кромок деталей рамочных элементов не должно превышать 1,0 мм на 1 м длины применяемого ПВХ-профиля.

Изогнутые профили не должны иметь отклонений от заданной формы (коробление, волнистость), превышающих по ширине и высоте профиля ±1,5 мм.

5.7.5 Запирающие приборы должны обеспечивать надежное запирание открывающихся элементов изделий. Открывание и закрывание должно происходить легко, плавно, без заеданий.

5.7.6 Конструкции запирающих приборов и петель должны обеспечивать плотный и равномерный обжим прокладок по всему контуру уплотнения в притворах.

9) Обшивка стен и потолков имитацией бруса выполнена некачественно. Торцы планок имитации бруса обрезаны неровно, с зазубринами и не под углом 90 градусов, образуя при стыковке зазоры. Зафиксированы повреждения и загрязнения, заломы ребер планок имитации бруса. Требования к облицовке представлены в ТТК Производство работ по облицовке стен деревянной вагонкой

3.3 «…»Рейки должны иметь правильную геометрическую форму, с четкими гранями и прямыми углами, без выпуклостей, выбоин от сучков, трещин, а также порезов на кромках лицевой поверхности «…».

3.8. Качество производства работ обеспечивается выполнением требований к соблюдению необходимой технологической последовательности при выполнении взаимосвязанных работ и техническим контролем за ходом работ, изложенным в Проекте организации строительства и Проекте производства работ, а также в Схеме операционного контроля качества работ.

Контроль качества работ ведут с момента поступления рейки на строительную площадку и заканчивают при сдаче объекта в эксплуатацию

10) Отклонения напольного покрытия от плоскости от 3-х до 6-ти мм. Уступы и зазоры между планками напольного покрытия. Из-за деформаций поверхности напольного покрытия полотно дверного блока открывается с затруднением. Нарушение требований представленных в СП ПОЛЫ. Технические требования и правила проектирования, устройства, приёмки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»)

11) При проверке электроснабжения зафиксировано отсутствие заземления в розетках электропитания. Розетки установлены без заземления. В устройствах розеток не предусмотрено подключение лини заземления. Локально обрезана жила для подводки заземления от электрощита к розеткам. Подводка заземления к электрощиту отсутствует. Скрытая электропроводка в каркасных стенах и перегородках должна выполняться в металлических трубах или в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах. Нарушения требований представленных в СП 76.13330.2016 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА. Актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85

6.3.1.14 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять кабелями, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 31565.

За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3 и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах.

Локализационная способность — это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок. В таблице 2 приведены значения толщины стенки стальной трубы, обеспечивающей ее локализационную способность.

Также, нарушение Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Глава 1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности (Издание седьмое)

1.7.55 Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.

Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т.д. в течение всего периода эксплуатации.

В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению.

Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими.

При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции.

Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.

12) Образование наледи на примыканиях стен к кровле. Нарушение требований СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.

9.2.1.1 Во всех наружных ограждающих конструкциях дома, отделяющих внутренние помещения от наружного воздуха или грунта, а также в конструкциях, разделяющих отапливаемые и неотапливаемые помещения, должна быть предусмотрена достаточная теплоизоляция, обеспечивающая в зимний период (при принятых параметрах системы отопления): температуру воздуха в помещениях, соответствующую требованиям СНиП 31-02; перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающих конструкций (кроме окон) при расчетной температуре внутреннего воздуха не более требуемой СНиП 31-02.

13) В санузле на полу и стенах зафиксированы повреждения облицовки в виде сколов и трещин. Растрескивания затирочной смеси в швах облицовки на полу и стене. Основания под облицовку зыбкие. Разная ширина швов облицовки. Нарушения требований СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88 (С Изменениями № 1)

4.11 Полы в зданиях должны обладать необходимой несущей способностью и не быть «зыбкими». Прогибы при сосредоточенной нагрузке, равной 2 кН в жилых зданиях, 5 кН в общественных, административных, производственных и складских зданиях не должны превышать 2 мм.

Также нарушение требований ГОСТ Р 57141-2016 Плиты керамические (керамогранитные). Технические условия

5.1.1 Плиты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной предприятием-изготовителем.

5.1.2.2 Дефекты внешнего вида плит и требования к ним приведены в таблице 1.

Также нарушения требований СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная версия СНиП 3.04.01-87. (с Изменением №2)

7.4.13 Швы облицовки должны быть ровными, одинаковой ширины. Через сутки после твердения или полимеризации материалов (допускается сокращение технологической паузы, если это предусмотрено ППР или требованием производителя материала клеевой прослойки), применяемых для устройства облицовки, швы должны быть заполнены специальными шовными материалами. Перед началом выполнения работ по заполнению швов облицовки необходимо убедиться в совместимости состава затирки с камнем облицовки.

По результатам исследования было составлено экспертное заключение.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Оборудование
Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167