Залив квартиры в Трубниковском переулке

Залив квартиры в Трубниковском переулке

Местонахождение объекта исследования — г. Москва, Трубниковский переулок. Задача поставленная перед экспертами: установить причину залива и образования течи в системе отопления в квартире.

Произведено обследование систем отопления в квартирах, находящихся друг над другом с фотофиксацией на цифровую фотокамеру. При визуальном осмотре в одной из квартир на первом этаже выявлены следы  от протечек  с потолка до пола на кухне и в комнате, на дату осмотра  влажность на стенах отсутствует. Трубы отопления скрыты под коробом (каркасной стеной), смотровой люк не предусмотрен, на батареях установлены декоративные решетки. Произведены обмерные работы с целью уточнения фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определено  место расположения стояка отопления, расположенных выше квартир, над исследуемой квартирой.

В квартире, находящейся на 2 этаже, определено место расположения исследуемого стояка отопления, трубы также находятся в закрытом пространстве каркасной стены, на стене имеются смотровые люки в количестве двух штук. При осмотре внутреннего пространства люков установлено, что трубы отопления общедомового стояка выполнены из металла. Трубы имеют сильную коррозию по всей поверхности. Изучив все элементы внутреннего пространства и ниши под трубы через смотровые люки, следов воздействия воды на кирпичные стены и каркасную стену из гипсокартона не обнаружены. При попадании влаги на гипсокартон,  при стекании воды вниз на данном материале оставались бы видимые разводы, также при намокании данный материал  впитывает влагу и коробится. Следы от воздействия воды на внутренней отделке помещений отсутствуют.

В квартире на третьем этаже в зоне прохождения исследуемого общедомового стояка установлено: разводка отопления выполнена из полипропиленовых труб, часть общедомового стояка в квартире заменена с металлической трубы на полипропиленовую. Изучив разводку труб, дефектов  не выявлено, следы от воздействия воды отсутствуют, утеплитель сохранил свои свойства.

Исследовав фасад здания, экспертом зафиксированы высолы и разводы от воздействия влаги, расположенные между первым и вторым этажом, это говорит о избытке влаги в кирпиче, а это значит попадания влаги на стену. Данные высолы и следы от залива отсутствуют на уровне второго и третьего этажа. Исходя из результатов обследования, можно предположить, что залив и насыщение влагой стен первого этажа по всем показаниям, происходит в общедомовом стояке отопления между первым и вторым этажом.

Как правило, это происходит в местах соединений труб  контргайкой. Также эксперт отмечает, что выявлена стыковка полипропиленовых труб с металлическими,  между вторым и третьим этажами. Соединения выполнены через фитинги, поскольку полипропиленовые трубы имеют увеличенный по сравнению с металлической трубой коэффициент линейного удлинения, то есть при разности температур, как в повышении температур, так и в уменьшении температур происходит линейное расширение  полипропиленовых труб, в результате чего возникает изменение размеров и подвижка, что может привести к временным протечкам в соединениях с фитингами. Установлено, что протечки происходят в момент наполнения или слива теплоносителя в весенний и осенний период. Исходя из вышеуказанного,  эксперт сделал вывод, что это может являться наиболее вероятной причиной залива на первом этаже. Для установления точного места образования течи и обоснованного  и четкого ответа необходимо произвести вскрытие потолка на первом и пола на третьем этаэе в местах прохождения труб или производить исследования в момент подачи теплоносителя в систему отопления для приближения к более вероятным причинам.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Большое спасибо за помощь, проконсультировали, выехали и помогли решить проблему в самый разгар новогодних праздников! Неприятность случилась, когда мы были в гостях и никого не было дома - прорвало трубу. Мы узнали об этом только после того как нам позвонили соседи снизу, обеспокоившись мокрым пятном, которое появилось в ванной и коридоре. Муж был на месте через 2 часа, сантехник от управляющей компании появился только ещё через три часа и два часа не мог отключить стояк, тем самым ущерб в нашей квартире и у соседей на два этажа ниже только усугублялся! Прорвало трубу в месте соединения с краном. Поскольку с такой ситуацией мы столкнулись впервые, то не учли некоторые моменты - не потребовали сразу же акт, чтобы узнать что указано в акте об ответственной стороне. Акт обещали принести "на днях". Решили обратиться в экспертную организацию, чтобы прояснить ситуацию, в связи с праздниками многие телефоны просто не отвечали. Здесь нам ответил дежурный эксперт...

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

Обращался перед покупкой загородного дома для его диагностики. Какое-то понимание по стройке у меня имеется, т.к. имею строительное образование, но, так сложилось, что работаю не по специальности. Хотелось найти специалиста, который работает в стройке и имеет не только образование, но и экспертный опыт, в общем, знает, где и с какими подводными камнями в частном доме можно столкнуться и имеющий в наличии диагностическое оборудование. Первый плюс – это отсутствие менеджера, т.е. на этапе консультации общался я уже с экспертом, мне было интересно пообщаться с подкованным человеком, обсудили особенности кирпичных домов. Назначили день выезда, эксперт приехал вовремя. Осмотр длился около двух часов, дом большой + дополнительно осмотрели постройки на участке – это сауна с небольшим бассейном, столовая и гостевой домик. Но меня больше всего интересовал сам дом, он был изучен и снаружи и изнутри, периодически эксперт использовал приборы и проверял различные параметры...

Планировал покупку дома в КП "Усадьба Жедочи". Продавец убеждал, что строил дом "для себя". Я решил обратиться в компанию NST-Expert и не пожалел, поскольку его работник тщательно проверил состояние дома и дал его объективную оценку. Проведена экспертиза фундамента, пола, стен, кровли, окон. Выявлены существенные недостатки, которые серьезным образом влияют на дельнейшую эксплуатацию дома (нарушение технологии строительства пола "по грунту", некачественный фундамент, недостатки утеплителя на мансардном этаже и прочее). Результат - отказ от покупки дома, сбереженные средства, время, нервы. Спасибо за качественную работу и ответственный подход.

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167