Залив квартиры в Трубниковском переулке

Залив квартиры в Трубниковском переулке

Местонахождение объекта исследования — г. Москва, Трубниковский переулок. Задача поставленная перед экспертами: установить причину залива и образования течи в системе отопления в квартире.

Произведено обследование систем отопления в квартирах, находящихся друг над другом с фотофиксацией на цифровую фотокамеру. При визуальном осмотре в одной из квартир на первом этаже выявлены следы  от протечек  с потолка до пола на кухне и в комнате, на дату осмотра  влажность на стенах отсутствует. Трубы отопления скрыты под коробом (каркасной стеной), смотровой люк не предусмотрен, на батареях установлены декоративные решетки. Произведены обмерные работы с целью уточнения фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определено  место расположения стояка отопления, расположенных выше квартир, над исследуемой квартирой.

В квартире, находящейся на 2 этаже, определено место расположения исследуемого стояка отопления, трубы также находятся в закрытом пространстве каркасной стены, на стене имеются смотровые люки в количестве двух штук. При осмотре внутреннего пространства люков установлено, что трубы отопления общедомового стояка выполнены из металла. Трубы имеют сильную коррозию по всей поверхности. Изучив все элементы внутреннего пространства и ниши под трубы через смотровые люки, следов воздействия воды на кирпичные стены и каркасную стену из гипсокартона не обнаружены. При попадании влаги на гипсокартон,  при стекании воды вниз на данном материале оставались бы видимые разводы, также при намокании данный материал  впитывает влагу и коробится. Следы от воздействия воды на внутренней отделке помещений отсутствуют.

В квартире на третьем этаже в зоне прохождения исследуемого общедомового стояка установлено: разводка отопления выполнена из полипропиленовых труб, часть общедомового стояка в квартире заменена с металлической трубы на полипропиленовую. Изучив разводку труб, дефектов  не выявлено, следы от воздействия воды отсутствуют, утеплитель сохранил свои свойства.

Исследовав фасад здания, экспертом зафиксированы высолы и разводы от воздействия влаги, расположенные между первым и вторым этажом, это говорит о избытке влаги в кирпиче, а это значит попадания влаги на стену. Данные высолы и следы от залива отсутствуют на уровне второго и третьего этажа. Исходя из результатов обследования, можно предположить, что залив и насыщение влагой стен первого этажа по всем показаниям, происходит в общедомовом стояке отопления между первым и вторым этажом.

Как правило, это происходит в местах соединений труб  контргайкой. Также эксперт отмечает, что выявлена стыковка полипропиленовых труб с металлическими,  между вторым и третьим этажами. Соединения выполнены через фитинги, поскольку полипропиленовые трубы имеют увеличенный по сравнению с металлической трубой коэффициент линейного удлинения, то есть при разности температур, как в повышении температур, так и в уменьшении температур происходит линейное расширение  полипропиленовых труб, в результате чего возникает изменение размеров и подвижка, что может привести к временным протечкам в соединениях с фитингами. Установлено, что протечки происходят в момент наполнения или слива теплоносителя в весенний и осенний период. Исходя из вышеуказанного,  эксперт сделал вывод, что это может являться наиболее вероятной причиной залива на первом этаже. Для установления точного места образования течи и обоснованного  и четкого ответа необходимо произвести вскрытие потолка на первом и пола на третьем этаэе в местах прохождения труб или производить исследования в момент подачи теплоносителя в систему отопления для приближения к более вероятным причинам.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167