Залив квартиры в Трубниковском переулке

Залив квартиры в Трубниковском переулке

Местонахождение объекта исследования — г. Москва, Трубниковский переулок. Задача поставленная перед экспертами: установить причину залива и образования течи в системе отопления в квартире.

Произведено обследование систем отопления в квартирах, находящихся друг над другом с фотофиксацией на цифровую фотокамеру. При визуальном осмотре в одной из квартир на первом этаже выявлены следы  от протечек  с потолка до пола на кухне и в комнате, на дату осмотра  влажность на стенах отсутствует. Трубы отопления скрыты под коробом (каркасной стеной), смотровой люк не предусмотрен, на батареях установлены декоративные решетки. Произведены обмерные работы с целью уточнения фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определено  место расположения стояка отопления, расположенных выше квартир, над исследуемой квартирой.

В квартире, находящейся на 2 этаже, определено место расположения исследуемого стояка отопления, трубы также находятся в закрытом пространстве каркасной стены, на стене имеются смотровые люки в количестве двух штук. При осмотре внутреннего пространства люков установлено, что трубы отопления общедомового стояка выполнены из металла. Трубы имеют сильную коррозию по всей поверхности. Изучив все элементы внутреннего пространства и ниши под трубы через смотровые люки, следов воздействия воды на кирпичные стены и каркасную стену из гипсокартона не обнаружены. При попадании влаги на гипсокартон,  при стекании воды вниз на данном материале оставались бы видимые разводы, также при намокании данный материал  впитывает влагу и коробится. Следы от воздействия воды на внутренней отделке помещений отсутствуют.

В квартире на третьем этаже в зоне прохождения исследуемого общедомового стояка установлено: разводка отопления выполнена из полипропиленовых труб, часть общедомового стояка в квартире заменена с металлической трубы на полипропиленовую. Изучив разводку труб, дефектов  не выявлено, следы от воздействия воды отсутствуют, утеплитель сохранил свои свойства.

Исследовав фасад здания, экспертом зафиксированы высолы и разводы от воздействия влаги, расположенные между первым и вторым этажом, это говорит о избытке влаги в кирпиче, а это значит попадания влаги на стену. Данные высолы и следы от залива отсутствуют на уровне второго и третьего этажа. Исходя из результатов обследования, можно предположить, что залив и насыщение влагой стен первого этажа по всем показаниям, происходит в общедомовом стояке отопления между первым и вторым этажом.

Как правило, это происходит в местах соединений труб  контргайкой. Также эксперт отмечает, что выявлена стыковка полипропиленовых труб с металлическими,  между вторым и третьим этажами. Соединения выполнены через фитинги, поскольку полипропиленовые трубы имеют увеличенный по сравнению с металлической трубой коэффициент линейного удлинения, то есть при разности температур, как в повышении температур, так и в уменьшении температур происходит линейное расширение  полипропиленовых труб, в результате чего возникает изменение размеров и подвижка, что может привести к временным протечкам в соединениях с фитингами. Установлено, что протечки происходят в момент наполнения или слива теплоносителя в весенний и осенний период. Исходя из вышеуказанного,  эксперт сделал вывод, что это может являться наиболее вероятной причиной залива на первом этаже. Для установления точного места образования течи и обоснованного  и четкого ответа необходимо произвести вскрытие потолка на первом и пола на третьем этаэе в местах прохождения труб или производить исследования в момент подачи теплоносителя в систему отопления для приближения к более вероятным причинам.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.