Залив канализации п. Нахабино

Залив канализации п. Нахабино

Объектом исследования является пластиковая канализационная труба (внутриквартирное ответвление) диаметр 50 мм и общедомовой канализационный стояк из пластиковых и чугунных труб диаметром  50 мм.

Изучены представленные заказчиком фото и видео материалы, сделанные в день аварии (Фото №  5,6). Представлены заявления, ответ от УК и акты, документы в приложении. В ходе исследования установлено, что 13.04.19 г. в кв. № 69 проводились работы по устранению засора, что подтверждает АКТ сдачи-приемки работ исполнителя ООО « УК НКС »  от 13.04.19г. и квитанция с чеком об оплате по данной услуге. Работы по очистке проводились сотрудниками управляющей компании. В составленном АКТЕ залива в кв. №61 от 15.04.19 г. указано, что под мойкой переделана чугунная канализация на трубы ПВХ 50 мм диаметра с установкой обратного клапана без крепления, указывая на якобы нарушения. В связи с этим эксперт обращает внимание на то, что общедомовой канализационный стояк имеет также как и чугунные трубы, так и пластиковые, сделанные управляющей компанией при проведении частичной замены общедомового стояка канализации, что подтверждено личным визуальным осмотром и представленному фото заказчика при проведении ремонтных работ в квартире (Фото № Со слов заказчика никаких проблем и плохого слива до данного залива не возникало.

В ходе визуального осмотра канализационной трубы в квартире установлено место залива в соединении поворотного уголка.

При исследовании представленных актов выявлено указание неверной даты залива 15.04.19 г., вместо установленной 13.04.19 г. даты залива, и проведения работ по устранению засора, а также не соответствует время обращения собственника в диспетчерскую службу.

Установлено, что чистка канализационного стояка проводилась Электромеханическим аппаратом для чистки труб, представлено фото собственника сделанное в день аварии 13.04.19., а в акте УК от 15.04.2019г. указано, что работы по очистки выполнялись ручным тросовым устройством, что не соответствует действительности, а также на фото  мы видим фрагменты общедомовой канализационной трубы и ответвления, которые были демонтированы. Из этого следует, что прочистка происходила не сифона, а всего общедомового стояка и данный аппарат, а именно трос с насадкой, мог опуститься на уровень квартиры, перемещая также образовавшийся засор в квартире ниже по стояку, создавая уплотнение из отложений, жиров и пищевых отходов. На представленных фото в день аварии присутствует большое количество воды, это говорит о том, что в трубе стоял водяной столб, а также при устранении засора в квартире ниже могли проливать канализационную систему водой при прочистке электромеханическим аппаратом, в следствии чего при продвижении засора по канализационному стояку плотные массы и вода создала гидравлическое давление в трубе, в следствии чего и произошло нарушение в соединении угловых элементов. Напомню, что данная канализационная система не рассчитана на высокие давления и работает безнапорно.   

В данной ситуации были не соблюдены требования безопасности при проведении работ: Выполнение работ должно осуществляться таким способом, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, животных, окружающей среды и в данном случае сохранность имущества. Информации для жителей многоквартирного дома  о проведении работ по устранению засора канализационного стояка не поступала. При оказании услуг и выполнении работ должны соблюдаться требования безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исполнитель организует ознакомление потребителей в многоквартирном доме с правилами и порядком эксплуатации (использования) системы канализации и контролирует их соблюдение всеми потребителями. Исходя из результатов обследования, эксперт пришел к выводу, что залив в квартире произошел при проведении работ по устранению засора в общедомовом канализационном стояке электромеханическим аппаратом с металлическим тросом и наконечником. Вследствие чего из-за образования давления было нарушено соединение угловых элементов 50 мм диаметра внутриквартирной канализационной трубы и хозяйственно-бытовые отходы вылились в квартире

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Большое спасибо за помощь, проконсультировали, выехали и помогли решить проблему в самый разгар новогодних праздников! Неприятность случилась, когда мы были в гостях и никого не было дома - прорвало трубу. Мы узнали об этом только после того как нам позвонили соседи снизу, обеспокоившись мокрым пятном, которое появилось в ванной и коридоре. Муж был на месте через 2 часа, сантехник от управляющей компании появился только ещё через три часа и два часа не мог отключить стояк, тем самым ущерб в нашей квартире и у соседей на два этажа ниже только усугублялся! Прорвало трубу в месте соединения с краном. Поскольку с такой ситуацией мы столкнулись впервые, то не учли некоторые моменты - не потребовали сразу же акт, чтобы узнать что указано в акте об ответственной стороне. Акт обещали принести "на днях". Решили обратиться в экспертную организацию, чтобы прояснить ситуацию, в связи с праздниками многие телефоны просто не отвечали. Здесь нам ответил дежурный эксперт...

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

Обращался перед покупкой загородного дома для его диагностики. Какое-то понимание по стройке у меня имеется, т.к. имею строительное образование, но, так сложилось, что работаю не по специальности. Хотелось найти специалиста, который работает в стройке и имеет не только образование, но и экспертный опыт, в общем, знает, где и с какими подводными камнями в частном доме можно столкнуться и имеющий в наличии диагностическое оборудование. Первый плюс – это отсутствие менеджера, т.е. на этапе консультации общался я уже с экспертом, мне было интересно пообщаться с подкованным человеком, обсудили особенности кирпичных домов. Назначили день выезда, эксперт приехал вовремя. Осмотр длился около двух часов, дом большой + дополнительно осмотрели постройки на участке – это сауна с небольшим бассейном, столовая и гостевой домик. Но меня больше всего интересовал сам дом, он был изучен и снаружи и изнутри, периодически эксперт использовал приборы и проверял различные параметры...

Планировал покупку дома в КП "Усадьба Жедочи". Продавец убеждал, что строил дом "для себя". Я решил обратиться в компанию NST-Expert и не пожалел, поскольку его работник тщательно проверил состояние дома и дал его объективную оценку. Проведена экспертиза фундамента, пола, стен, кровли, окон. Выявлены существенные недостатки, которые серьезным образом влияют на дельнейшую эксплуатацию дома (нарушение технологии строительства пола "по грунту", некачественный фундамент, недостатки утеплителя на мансардном этаже и прочее). Результат - отказ от покупки дома, сбереженные средства, время, нервы. Спасибо за качественную работу и ответственный подход.

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167