Судебная экспертиза залива

Судебная экспертиза залива

На основании определения судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы была назначена судебная строительно-техническая экспертиза по гражданскому делу о заливе. По предварительным данным произошел скачок давления в системе подачи воды, в результате чего случился залив в квартире.  Для разрешения судебного дела перед экспертами было поставлено несколько вопросов:

  1. Какова причина скачка давления в системах горячего и холодного водоснабжения на ЦТП и имеется ли причинно-следственная связь между скачком давления в системах горячего и холодного водоснабжения и заливом квартиры?
  2. Какова стоимость восстановительного ремонта квартиры?

Был проведен комплекс работ по исследованию квартиры, ЦТП с размещением технологического оборудования; ввод систем холодного и горячего водоснабжения в подвальном помещении; разводка от стояков к потребителю в квартиру. Также была изучена техническая документация, предоставленная ГБУ «ЖИЛИЩНИК» и МОЭК: исполнительные схемы, в том суточная ведомость показаний прибора ГВС.

После проведения экспертизы и анализа полученной документации из материалов дела судебным экспертом был сделан вывод, что создание насосами избыточного давления в сети и превышение рабочего давления в трубопроводах ГВС произошло из-за завоздушивания системы.

На протяжении всего времени суток, управляющая компания не отреагировала должным образом на аварийную ситуацию, что и привело к протечкам, заливу в квартире (не только по данному корпусу и потребителям). Эксперт, также отметил, что избежать негативных последствий, связанных с гидроударом мог установленный на вводе к потребителю редуктор.

Если повышенное давление опасно для отдельных сантехнических приборов, фильтров или бытовой техники — такие же редукторы ставятся на их подводках. В ходе проведения экспертизы по определению причин залива специалист-оценщик произвел необходимые расчеты для определения стоимости восстановительных работ.

На основе полученных данных были сделаны следующие выводы: ответственность за произошедший гидроудар и залив ложится на управляющую компанию, поскольку своевременной реакции на аварийную ситуацию не произошло, что и привело к протечкам. Частично имеется вина собственника квартиры, так как отсутствие поршневых редукторов на вводе в квартиру привело к протечке. В этой связи потребитель квартиры несёт персонально ответственность в случившемся.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.