Судебная экспертиза залива

Судебная экспертиза залива

На основании определения судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы была назначена судебная строительно-техническая экспертиза по гражданскому делу о заливе. По предварительным данным произошел скачок давления в системе подачи воды, в результате чего случился залив в квартире.  Для разрешения судебного дела перед экспертами было поставлено несколько вопросов:

  1. Какова причина скачка давления в системах горячего и холодного водоснабжения на ЦТП и имеется ли причинно-следственная связь между скачком давления в системах горячего и холодного водоснабжения и заливом квартиры?
  2. Какова стоимость восстановительного ремонта квартиры?

Был проведен комплекс работ по исследованию квартиры, ЦТП с размещением технологического оборудования; ввод систем холодного и горячего водоснабжения в подвальном помещении; разводка от стояков к потребителю в квартиру. Также была изучена техническая документация, предоставленная ГБУ «ЖИЛИЩНИК» и МОЭК: исполнительные схемы, в том суточная ведомость показаний прибора ГВС.

После проведения экспертизы и анализа полученной документации из материалов дела судебным экспертом был сделан вывод, что создание насосами избыточного давления в сети и превышение рабочего давления в трубопроводах ГВС произошло из-за завоздушивания системы.

На протяжении всего времени суток, управляющая компания не отреагировала должным образом на аварийную ситуацию, что и привело к протечкам, заливу в квартире (не только по данному корпусу и потребителям). Эксперт, также отметил, что избежать негативных последствий, связанных с гидроударом мог установленный на вводе к потребителю редуктор.

Если повышенное давление опасно для отдельных сантехнических приборов, фильтров или бытовой техники — такие же редукторы ставятся на их подводках. В ходе проведения экспертизы по определению причин залива специалист-оценщик произвел необходимые расчеты для определения стоимости восстановительных работ.

На основе полученных данных были сделаны следующие выводы: ответственность за произошедший гидроудар и залив ложится на управляющую компанию, поскольку своевременной реакции на аварийную ситуацию не произошло, что и привело к протечкам. Частично имеется вина собственника квартиры, так как отсутствие поршневых редукторов на вводе в квартиру привело к протечке. В этой связи потребитель квартиры несёт персонально ответственность в случившемся.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Большое спасибо за помощь, проконсультировали, выехали и помогли решить проблему в самый разгар новогодних праздников! Неприятность случилась, когда мы были в гостях и никого не было дома - прорвало трубу. Мы узнали об этом только после того как нам позвонили соседи снизу, обеспокоившись мокрым пятном, которое появилось в ванной и коридоре. Муж был на месте через 2 часа, сантехник от управляющей компании появился только ещё через три часа и два часа не мог отключить стояк, тем самым ущерб в нашей квартире и у соседей на два этажа ниже только усугублялся! Прорвало трубу в месте соединения с краном. Поскольку с такой ситуацией мы столкнулись впервые, то не учли некоторые моменты - не потребовали сразу же акт, чтобы узнать что указано в акте об ответственной стороне. Акт обещали принести "на днях". Решили обратиться в экспертную организацию, чтобы прояснить ситуацию, в связи с праздниками многие телефоны просто не отвечали. Здесь нам ответил дежурный эксперт...

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

Обращался перед покупкой загородного дома для его диагностики. Какое-то понимание по стройке у меня имеется, т.к. имею строительное образование, но, так сложилось, что работаю не по специальности. Хотелось найти специалиста, который работает в стройке и имеет не только образование, но и экспертный опыт, в общем, знает, где и с какими подводными камнями в частном доме можно столкнуться и имеющий в наличии диагностическое оборудование. Первый плюс – это отсутствие менеджера, т.е. на этапе консультации общался я уже с экспертом, мне было интересно пообщаться с подкованным человеком, обсудили особенности кирпичных домов. Назначили день выезда, эксперт приехал вовремя. Осмотр длился около двух часов, дом большой + дополнительно осмотрели постройки на участке – это сауна с небольшим бассейном, столовая и гостевой домик. Но меня больше всего интересовал сам дом, он был изучен и снаружи и изнутри, периодически эксперт использовал приборы и проверял различные параметры...

Планировал покупку дома в КП "Усадьба Жедочи". Продавец убеждал, что строил дом "для себя". Я решил обратиться в компанию NST-Expert и не пожалел, поскольку его работник тщательно проверил состояние дома и дал его объективную оценку. Проведена экспертиза фундамента, пола, стен, кровли, окон. Выявлены существенные недостатки, которые серьезным образом влияют на дельнейшую эксплуатацию дома (нарушение технологии строительства пола "по грунту", некачественный фундамент, недостатки утеплителя на мансардном этаже и прочее). Результат - отказ от покупки дома, сбереженные средства, время, нервы. Спасибо за качественную работу и ответственный подход.

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167