Судебная экспертиза залива

Судебная экспертиза залива

На основании определения судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы была назначена судебная строительно-техническая экспертиза по гражданскому делу о заливе. По предварительным данным произошел скачок давления в системе подачи воды, в результате чего случился залив в квартире.  Для разрешения судебного дела перед экспертами было поставлено несколько вопросов:

  1. Какова причина скачка давления в системах горячего и холодного водоснабжения на ЦТП и имеется ли причинно-следственная связь между скачком давления в системах горячего и холодного водоснабжения и заливом квартиры?
  2. Какова стоимость восстановительного ремонта квартиры?

Был проведен комплекс работ по исследованию квартиры, ЦТП с размещением технологического оборудования; ввод систем холодного и горячего водоснабжения в подвальном помещении; разводка от стояков к потребителю в квартиру. Также была изучена техническая документация, предоставленная ГБУ «ЖИЛИЩНИК» и МОЭК: исполнительные схемы, в том суточная ведомость показаний прибора ГВС.

После проведения экспертизы и анализа полученной документации из материалов дела судебным экспертом был сделан вывод, что создание насосами избыточного давления в сети и превышение рабочего давления в трубопроводах ГВС произошло из-за завоздушивания системы.

На протяжении всего времени суток, управляющая компания не отреагировала должным образом на аварийную ситуацию, что и привело к протечкам, заливу в квартире (не только по данному корпусу и потребителям). Эксперт, также отметил, что избежать негативных последствий, связанных с гидроударом мог установленный на вводе к потребителю редуктор.

Если повышенное давление опасно для отдельных сантехнических приборов, фильтров или бытовой техники — такие же редукторы ставятся на их подводках. В ходе проведения экспертизы по определению причин залива специалист-оценщик произвел необходимые расчеты для определения стоимости восстановительных работ.

На основе полученных данных были сделаны следующие выводы: ответственность за произошедший гидроудар и залив ложится на управляющую компанию, поскольку своевременной реакции на аварийную ситуацию не произошло, что и привело к протечкам. Частично имеется вина собственника квартиры, так как отсутствие поршневых редукторов на вводе в квартиру привело к протечке. В этой связи потребитель квартиры несёт персонально ответственность в случившемся.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167