Судебная экспертиза канализации в квартире г. Одинцово

Судебная экспертиза канализации в квартире г. Одинцово

Объект исследования расположен в Московской области, г. Одинцово, ул. Белорусская. Объектом исследования стала общедомовая канализационная труба 110 диаметра, выполненная из ПВХ материала.

Перед экспертами были поставлены следующие вопросы:

  • Установить причины засора в квартире и определить причинителя ущерба, согласно Акта и осмотра
    квартиры №339
  • Определить рыночную стоимость ущерба
    от залива №334

Отвечая на вопрос по установлению причины засора в квартире №339, экспертом был произведен визуальный осмотр с фотофиксацией на цифровую фотокамеру. Осмотрены канализационный стояк и тройник, установленные по проекту в качестве канализационной ревизии со специальной съемной крышкой в кв. № 339. На дату проведения экспертизы причина образования засора устранена, проведена установка компенсационного канализационного патрубка, который был установлен при снятии ревизионного тройника при устранении дефекта и образования засора.  

По представленному  акту залива и  фото, находящихся в деле, установлено, что причиной засора, а вследствие и залива, в вышерасположенной квартире № 344 стала выдавленная уплотнительная резинка. В результате чего произошло скопление канализационных отходов в общедомовом стояке, что привело к затоплению выше расположенной квартиры № 344. Образование данного дефекта (выдавливание уплотнительной резинки) в ревизионном тройнике могла произойти по двум причинам:

  1. При разборке канализационного стояка для добавления дополнительных отводов для внутриквартирной разводки   собственниками квартиры № 339.
  2. При некачественном монтаже канализационного стояка, в период строительства дома.

Рассматривая  первую вероятную причину появления дефекта, а именно выдавливания уплотнительной резинки в ревизионном тройнике из-за вмешательства собственников кв. № 339,  а именно разборки  общедомового стояка канализации для установки дополнительных отводов для внутриквартирных нужд. Обследовав общедомовой стояк в данной квартире, эксперт отмечает отсутствие дополнительных или измененных тройников и ответвлений, а также расположение ревизионного тройника и нижнего отвода соответствует проекту.  Для полной ясности экспертом обследована вышерасположенная квартира № 344, а так же для сравнения и полного понимания, исследованы квартиры на данном канализационном стояке на разных этажах (4,10,13) проводилось сравнение относительно производителя ПВХ труб и цвета материала. Установлено, что трубы и ревизионные тройники общедомового стояка имеют разного производителя во всех исследованных квартирах по данному канализационному стояку. Эксперт обращает внимание на то, что в акте отсутствует информация о наличии компенсационного канализационного патрубка. Так же он не обнаружен в представленных фотоматериалах, а это говорит о том, что данный компенсационный патрубок устанавливался исключительно после выявления дефекта, приведшего к заливу. Отсутствие компенсационного патрубка также установлено на представленном фото из материала дела, сделанным собственником кв. № 339 до проведения ремонтных работ. Так же при отсутствии компенсационного патрубка в общедомовом канализационном стояке в кв. № 339 было бы невозможно произвести установку канализационной трубы в исходное положение. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что собственникам кв. № 339 не было ни какой необходимости разбирать общедомовой канализационный  стояк, так как несоответствий с проектом не обнаружены.

Рассматривая вторую вероятную причину выпирания уплотняющей резинки, которая могла произойти при некачественном монтаже канализационного стояка в период строительства дома. Можно сказать следующее, что дом был построен в 2015 г., никакой необходимости менять канализационные трубы в связи износом не было. Изучив проект канализации, установлено, что в квартире № 339, нижний отвод и  ревизионный тройник выполнен согласно проекту. Отсутствие компенсационного патрубка до образования залива  в кв. № 339, без которого не возможно было бы демонтировать, а тем более установить обратно без сильных деформаций трубы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что образование дефекта (выпирание уплотнительной резинки) могло произойти с большей вероятностью при строительстве дома, а именно монтаже общедомового стояка при строительных работах.

На основании вышеизложенного, эксперт пришел к выводу, что причина засора в квартире № 339, произошла из-за накапливания канализационных отходов на выдавленной уплотнительной резинке от ревизионного тройника. Данный дефект, а именно выдавливание уплотнительной резинки образовался в ходе монтажных работ по устройству общедомового  канализационного стояка при строительстве дома застройщиком.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167