Обследование фасада

Обследование фасада

Объектом исследования стал фасад здания. У заказчика строительства возникли сомнения в качестве проведенных работ подрядчиком. В ходе ознакомления с документацией обнаружено несоответствие типа каркаса вентилируемого фасада. Проектом дома предусмотрено крепление навесного фасада на каркас из S-образных профилей с утеплением здания пенополистиролом. Экспертом установлено, что крепление панелей выполнено на деревянный каркас с утеплением плитами из минеральной ваты. В ходе проведения экспертного обследования был произведён осмотр конструкций  здания, в результате которого было  выявлены нарушения:

  • На крыше, а также на стенах здания деревянный каркас вентилируемого фасада не обработан химическими составами для защиты древесины
  • На крыше вместо деревянных брусков используется каркас из ОСБ
  • На крыше, стенах фасада, в оконных и дверных проемах бруски деревянного каркаса вентилируемого фасада не имеют гидроизоляции в месте контакта с бетонным, каменным и кирпичным основанием
  • Выявлены отклонения плоскости фасада от вертикальной оси на крыше до 14мм на 1 метр, стены фасада до 13мм на 2 метра
  • На фасадных панелях обнаружены трещины и другие дефекты в виде царапин, сколов, загрязнений, высолов и белых пятен
  • На углах фасада отсутствует стыковка панелей под 45 градусов. Стыковку панелей на углах следует производить с помощью специальных угловых панелей и планок, предусмотренных заводом изготовителем, либо стыковкой панелей под 45 градусов, с последующей герметизацией швов.
  • Слой утеплителя на стенах фасада имеет разную толщину. Утеплитель пережат и уложен с нарушением норм и правил. В результате того, что фасадные панели в верхней части здания не были установлены утеплитель долгое время находился под воздействием атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Негативное воздействие внешней среды, а также многочисленные повреждения влагозащитной мембраны способствовало потере теплоизоляционных и других физических свойств утеплителя. Экспертом установлено, что используемый вид утеплителя «ROCKWOOL Лайт Баттс» имеет плотность не более 35 кг/м.куб. По общему правилу, при утеплении фасадов плотность утеплителя должна быть не менее 80 кг/м3. Такая плотность обеспечивает достаточный (до 20 лет) срок работы утеплителя с учётом его массовых потерь в результате выветривания с течением времени.
  • Пароизоляционный слой вентилируемого фасада имеет надрывы, пленка не закреплена и установлена с нарушениями строительных норм и правил, что привело к потере теплоизоляционных и других физических свойств утеплителя
  • Укладка фасадных панелей выполнена некачественно – горизонтальная и вертикальная стыковка панелей, а также стыковка панелей на углу выполнена с зазорами до 23 мм.
  • Выявлены незакрепленные фасадные панели. Местами свернуты саморезы. На 2 этаже на потолочных панелях частично отсутствует крепеж (Отверстия без крепежа замазаны герметиком). Шаг крепления более 50 см. Фасадные панели местами закреплены всего на 4 самореза (по краям панели, 2,9мх0,45м)
  • Отливы выполнены с нарушением технологии. На балконе оконный отлив имеет острые углы. Края не загнуты. Выступ (навес) отливов от фасада отсутствует. Местами отливы окна наращены дополнительным листом металла

Также было выявлено множество других нарушений, которые были зафиксированы в заключении. На основании проведённого исследования были сделаны следующие выводы:

Тип фасада не соответствует проекту. При использовании системы деревянного каркаса и утепление минеральными ватами имеются значительные нарушения строительных норм и технологий. При утеплении фасада выбран  несоответствующий тип минеральной ваты, плотность утеплителя должна быть не менее 80 кг/м3, также зафиксированы многочисленные повреждения, не плотные примыкания, сжатия плит утеплителя и негативного воздействия от внешней среды, из-за отсутствия целостности влагозащитной мембраны,  в следствии чего  потеря теплоизоляционных и других физических свойств утеплителя. Монтаж фасадных панелей выполнен некачественно, с нарушением технологических норм производителя и систем вентилируемых фасадов.

Рекомендации:

  • Выполнить полный демонтаж утеплителя и влагозащитной мембраны, с последующей замены и  монтажа утеплителя плотностью не менее  80 кг/м3и заменой на новую мембраны в соответствии строительным нормам.
  • Выполнить демонтаж деревянного каркаса и монтажа с обработкой деревянныхконструкций в соответствии строительным нормам и руководству по монтажу для деревянных подконструкций  KMEW Co.
  • Выполнить демонтаж фасадных панелей kmew, с дефектовкой панелей и их заменой на новые, и последующий монтаж в соответствии с руководством kmew. Монтаж панелей рекомендуется выполнить со стартовых, завершающих, водоотливных планок и угловых панелей.
  • Заменить отливы, выполнить капельники в соответствии строительным нормам.


Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.