Экспертиза водосточной системы

Экспертиза водосточной системы

Объект исследования — водосточная система здания. Цель исследования — определить причину произошедшего залива цокольного этажа. Перед проведением исследования эксперт ознакомился с проектной документацией здания и водосточной системы.

Отвод осадков с крыши осуществляется через 4 сливные воронки с уклоном к центру.

В ходе обследования водосточной системы здания и сопоставления с проектом установлено, что слив происходит по вертикальным пластиковым трубам, проходящим через 3 этаж, антресоль и 2 этаж. На втором этаже происходит переход из труб ПВХ в стальные. Под потолком первого этажа происходит соединение стальных труб водосточной системы собирающие воду с двух воронок в одну трубу.

В ходе осмотра было обнаружено не соответствие водосточной системы проекту: имеется не предусмотренное документацией ответвление, а также не предусмотренная проектом запорная арматура.

На участке пластикового трубопровода в цокольном помещении перед соединением с канализационной трубой имеется угловые соединительные ПВХ колена. Самое наиболее вероятное место срыва трубы приведшая к заливу является соединение трубы с угловым коленом, также данная труба имеет свободное хождение и была не закреплена. Срыв трубы мог произойти вследствие повышения водяного столба и создания давления во внутренней водосточной системе при закрытой запорной арматуре.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.