Экспертиза залива квартиры в Красногорском районе

Экспертиза залива квартиры в Красногорском районе

Местонахождение объекта исследования — Московская область, город Красногорск. Вопрос поставленный перед экспертами: установить причину залива и срыва гибкой подводки ГВС в квартире.

Объектом исследования был гибкий шланг для подводки воды производство ELKA и уголок настенный с креплением. Экспертом был проведен осмотр с последующей фотофиксацией. При осмотре установлено, что шланг был возвращен после экспертизы в поврежденном состоянии от механических воздействий и распила обжимной гильзы, штуцер также имеет следы обработки и срезанные стороны шестигранника.

При изучении шланга установлено, что срыв произошел в резьбе штуцера по кромке уголка. Как правило, срыв шланга и труб может  происходить по следующим причинам:

  • Заводского брака
  • Коррозии материала
  • Неквалифицированного монтажа

При рассмотрении каждой из возможных причин поломки эксперт сделал аргументированное заключение в пользу некачественного монтажа. При рассмотрении третьей вероятной причины срыва шланга в резьбе штуцера ГВС, эксперт обртил внимание, на то, что шланг находится на магистрали ГВС, где происходит сужение и расширение материалов, и излишнее количество пакли, может привести к разрыву латунных и бронзовых деталей по самой тонкой части фитинга в данном моменте резьбы  с отрывом по кромке уголка.

Также поломка фитингов происходит вследствие повышенного усиления при протяжке резьбовых соединений, это показывает и то, что данный штуцер в свободном состоянии без пакли мог вкрутиться в уголок еще на 3-4 мм, а с паклей вкручивался с большим усилием. Поскольку шланг проработал около полугода, можно сделать вывод, что шланг был все время на грани напряжения в резьбовом соединении, вследствие чего и лопнул. Экспертом не рассматривался вариант превышения давления в системе ГВС, так как данный шланг рассчитан на эксплуатацию при рабочем давлении 10 бар (максимальное давление – 20 бар) и температуре от 1 до 90 °C (максимальная температура – 100 °C), плюс к этому в системе ГВС и ХВС стоят фильтры, которые снижают давление в системе. Данная причина, а именно срыв из-за некачественного монтажа, может рассматриваться как основная.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.