Экспертиза залива квартиры на ул. Береговая

Экспертиза залива квартиры на ул. Береговая

Место нахождения объекта г. Москва, ул. Береговая. Вопрос поставленный перед экспертом: установить причину залива в квартире.

Экспертом произведен визуальный осмотр и обмерные работы квартиры и кровли с фотофиксацией на цифровую фотокамеру. На дату осмотра в квартире при визуальном осмотре выявлены следы  залива на внешней стене, расположенной рядом с водосточной системой.

При исследовании фасада  экспертом обнаружены следы протечек в районе водопринимающей воронки открытой водосточной системы.

Экспертом установлено, что в данном здании отвод воды происходит с плоскостной крыши  через желоб, встроенный в стену парапета, сливающий воду с крыши в принимающую воронку водосточной системы открытого типа, а также отвод воды происходит с помощью внутренней водосточной системы. При осмотре кровли проведены замеры разуклонки кровли и правильного устройства кровельного покрытия. Нарушения и застой воды не выявлены. В области залива над квартирой № 17 в парапете имеется сквозное отверстие с желобом, отводящее воду через парапет в воронку водосточной системы. В данном месте имеется сквозное и частично заделанное силиконовым герметиком отверстие. Через данное отверстие происходит увлажнение подкровельного слоя и дальнейшее проникновение влаги в фасадную систему здания.

Для более детального изучения причин залива и развернутого ответа экспертом принято решение о необходимости произвести демонтаж водосточного желоба, проходящего через парапет в водопринимающую воронку водосточной системы. При вскрытии наплавляемого кровельного покрытия (гидроизоляционного слоя) выявлено сильное увлажнение подкровельного слоя. Сопоставив данные, полученные в ходе экспертно-диагностического обследования, была установлена причина залива квартиры № 17.  Залив произошел из-за дефектов лотка и проходного отверстия в парапете, отводящего воду в открытую водосточную систему.

Данные дефекты способствуют проникновению влаги в фасадную систему здания, в следствие чего происходит проникновение влаги в квартиру № 17. Также эксперт отмечает, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 крыша, расположенная над исследуемой квартирой, находится в зоне компетенции эксплуатирующей организации.

Для устранения данных дефектов и попадания влаги в фасадную систему необходимо полное снятие проходных лотков и гидроизоляционного слоя в области проходного отверстия, а также проведения восстановительных работ и дополнительной герметизации проходного отверстия в соответствии со строительными нормами. Качество выполненных работ по устранению дефектов и повреждений подтвердить соответствующими актами.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.