Экспертиза залива квартиры 3-я Владимирская улица

Экспертиза залива квартиры 3-я Владимирская улица

Место нахождения объекта – г. Москва, 3-я Владимирская. Задача, поставленная перед экспертом — установить причину залива в квартире. Произведен визуальный осмотр системы водоснабжения в квартире с фотофиксацией на цифровую фотокамеру. На дату осмотра следов залива, возможных дефектов  и воздействий воды не обнаружено. Общедомовой стояк ГВС и ХВС выполнен из полипропиленовых труб с ответвлениями и запорной арматурой. Квартирная разводка выполнена из полипропиленовых труб 20 диаметра  местами соединение произведено фитингами.

При визуальном осмотре санузлов, экспертом обнаружено в сантехническом шкафу капельная течь и увлажнение в соединениях фитинга с краном на ответвлении труб в ванную комнату.

Данная течь в системе водоснабжения может возникнуть по следующим причинам:

  • Заводского брака
  • Неквалифицированного монтажа
  • Гидравлического удара или превышения давления в системе ГВС И ХВС.

При рассмотрении каждой из возможных причин поломки эксперт сделал аргументированное заключение в пользу третьей вероятной причины. Скорее всего образование течи и срыва могли произойти из приложенной изнутри силы. Данные дефекты могли произойти при длительном превышении рабочего давления в системе водоснабжения или резком скачке давления в системе водоснабжения. Эксперт отмечает, что данный дефект  произошел единовременно. При визуальном осмотре в ванной комнате выявлен в верхней части основания полотенцесушителя зазор более одного сантиметра вследствие превышенного давления .

Также эксперт обращает внимание на то, что на дату прорыва было отключение теплоснабжения на время производства аварийных работ, что подтверждает копия документа ПАО «МОЭК», представленная заказчиком. Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что третья вероятная причина аварии, а именно образование повышения давления в системе может рассматриваться как возможная причина образования срыва в месте соединения трубы с фитингом. На основании результатов исследования эксперт приходит к выводу, что причина образования дефектов срыва трубы с фитинга произошли из значительного превышения давления или гидравлического удара в системе теплоснабжения. Возникновение данных аварий не контролируемо владельцами жилых помещений, согласно документу (Постановление Госстроя РФ от 27  сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.