Экспертиза залива из системы отопления

Экспертиза залива из системы отопления

Экспертиза проходила в квартире, где на момент залива производились ремонтные работы подрядной организацией. Цель исследования — определить причину произошедшего залива и определить стоимость нанесенного ущерба. В ходе экспертизы был изучен предоставленный план и произведено последовательное обследование помещений квартиры. Установлено, что в квартире общедомовые стояки системы отопления выполнены из металлических труб. Подводка труб к радиаторам выполнена скрытым способом.

При вскрытии пола в районах подводки труб отопления установлено, что подводка выполнена из полипропиленовых труб с пайкой в нескольких местах соединительными муфтами.

Во время осмотра были выявлены множественные нарушения:

  • загибы полипропиленовых труб
  • некачественные соединения с неравномерными наплывами, вызванные перегревом
  • расхождения осей трубы и раструба
  • Запорная арматура установлена в недоступном для обслуживания месте. Также эксперт отмечает, во всех местах запорная арматура находилась в открытом положении, в одной из комнат запорная арматура не открывается полностью из-за неправильного монтажа.

В комнате имеются следы от залива в виде сильного увлажнения поверхности пола.  Также при вскрытии пола выявлено сильное увлажнение деревянных балок и утеплителя.

При снятии поддона, установлено отсутствие уплотнительной прокладки в трапе. В санузле под стяжкой выявлен не заглушенный чугунный отвод канализационной трубы.

При демонтаже пола на кухне, выявлен лопнувший раструб трубы. На тройнике отсутствует заглушка, саморез в трубе. На кухне имеется не подключенная канализационная труба с пластиковым отводом.

Данные выявленные дефекты также могли способствовать проникновению влаги в ниже расположенную квартиру. Отвечая на вопрос о причине залива, эксперт отмечает, что сантехнические работы   выполнены с многочисленными дефектами и нарушениями строительных норм, в связи с тем, что запорная арматура была выполнена с нарушениями, находившись, в недоступном для обслуживания месте и была не закрыта, что и привело к заливу квартиры при отсутствии радиаторов отопления.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.