Экспертиза террасной доски

Экспертиза террасной доски

Исследуемая терраса представляет собой деревянную каркасную конструкцию, основой которой являются несущие балки, выполненные из бруса, опирающиеся на столбчатый фундамент. Конструкция террасы обшита доской лиственницы. Дощатый настил обработан лакокрасочным составом. При проведении обследования были обнаружены следующие дефекты обшивочной доски и недостатки, допущенные во время монтажных работ:

1) Продольные трещины, выходящие на торец доски. Трещины влияют на прочность древесины и могут быть источником заражения грибами. Согласно классификации ГОСТ 2140-81 Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения данные трещины относятся к трещинам усушки. Растрескивание происходит из-за неравномерного просушивания древесины – верхние слои дерева быстрее сохнут, в то время как внутри влага ещё остается, таким образом, возникает разное напряжение, что приводит к разрыву древесных волокон . Имеющиеся трещины нарушают требования норматива ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, с Поправкой), который распространяется на пиломатериалы хвойных пород и устанавливает технические требования к пиломатериалам, предназначенным для использования в народном хозяйстве и экспорта.

2)Зафиксирована деформация досок, которая привела к появлению щелей и зазоров между досками обшивки террасы. Согласно классификации ГОСТ 2140-81 Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения данная деформация относится к поперечной покоробленности. Для данного дефекта характерно изменение начальной формы, ввиду несоблюдения правил сушки и механической обработки, повышенной влажности и разбухания, чрезмерной внутренней напряженности дерева. Данный дефект ухудшает внешний вид и уменьшает прочность

3)Лакокрасочное покрытие нанесено неравномерно в недостаточном количестве, имеются отслоения.

Качество проведения работ по покраске не обеспечивает необходимой защиты. В качестве крепёжных элементов используются не оцинкованные саморезы, что не соответствуют требованиям СП 28.13330.2012 Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85 (с Изменениями N 1, 2).

По результатам проведённого исследования было подготовлено развёрнутое экспертное заключение с рекомендациями: произвести замену дефектных досок. Для крепления использовать оцинкованные саморезы. Произвести покраску минимум в два слоя.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167