В исследуемом помещении выполнена цементно-песчаная стяжка. При визуальном осмотре стяжки зафиксированы трещины на поверхности. Трещины расположены перпендикулярно друг другу, продольно и поперечно. Проведено простукивание стяжки, в результате которого зафиксировано изменение характера звучания, что говорит о наличии пустот под стяжкой. Для определения причины растрескивания стяжки произведены её локальные вскрытия.
При осмотре основания под стяжкой в местах вскрытия установлено, что основание имеет ровную поверхность, демонтированные элементы стяжки отделяются от основания легко, пластами . Пласты стяжки твёрдые, плотные, с жесткой структурной связью. Учитывая наличие пустот при простукивании, можно сделать закономерный вывод, что пустоты образованы в тех местах, где слой стяжки отходит от основания. Данный факт может говорить о низкой адгезии между стяжкой и основанием. Проведены измерения толщины стяжки в местах вскрытия. Согласно результатам толщина стяжки составляет, в среднем, 40-50 мм.
При осмотре мест вскрытия установлено наличие армирующей сетки, уложенной в один и два слоя (с нахлёстом). Армирующая сетка расположена в нижней части слоя стяжки. Толщина проволоки, из которой выполнена армирующая сетка, составляет 3 мм.
Норматив СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88 описывает армирование сеткой подстилающих слоёв, однако, армирование стяжки не описывается. В СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 , где представлен раздел 8.4 Устройство стяжек. Необходимость армирования стяжки, а также технология армирования, также не описывается.
В СП Полы (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»), указываются рекомендации к армированию полов с бетонным покрытием (Раздел 8.2 Бетонные покрытия):
п.8.2.5 Покрытия толщиной от 50 до 100 мм рекомендуется армировать одним слоем металлической сетки из проволоки диаметром 5 мм с ячейками 100×100 или 150×150 мм, толщиной 100-180 мм — двумя слоями металлической сетки, а при толщине более 180 мм каркас определяется расчётом. Нижний слой металлической сетки укладывается на прокладки толщиной не менее 20 мм, верхний — картами 6×6 м, а в особых случаях картами 3×3 м на опоры, приваренные к нижнему слою сетки.
Т.е. оценивая соблюдение технологии армирования по аналогии полов с бетонным покрытием, которые рекомендуется применять в производственных помещениях и в животноводческих зданиях, можно определить несоответствия. Бетонное покрытие армируется при толщине слоя от 50 мм, когда как максимальный зафиксированный слой стяжки, с имеющейся армированной сеткой, составляет 50 мм. Для армирования использована сетка с толщиной проволоки менее 5 мм. Армирующая сетка уложена непосредственно на основание без подкладок. Также, имеются участки, где армирование произведено в два слоя.
Из вышеуказанного, можно сделать вывод, что армирование песчано-цементной стяжки не регламентировано существующими сводами правил. Также, армирование выполнено с нарушением технологий, рекомендованных для армирования для полов с бетонным покрытием. Проведён замер влажности на поверхности стяжки и во внутренних слоях покрытий. Среднее значение уровня влажности на поверхности составило 1.3%. Уровень влажности внутреннего слоя стяжки составляет от 2,3% до 6,8%. Уровень влажности на поверхности основания под стяжкой составляет от 2,2% до 4,4%.
На основании замеров зафиксировано значительное повышение влажности под стяжкой. Данный факт может говорить о нарушении температурно-влажностного режима при проведении работ по устройству стяжки. Согласно СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87:
п.4.4.3 Производство отделочных работ при температуре окружающей среды ниже 5°С следует выполнять с применением специализированных составов или противоморозных добавок в соответствии с технологической картой производства работ и при обязательном подтверждении соответствия его технических характеристик для температурно-влажностного режима строительного объекта.
п.8.4.2 Поризованные, самовыравнивающиеся стяжки и выравнивающие слои (прослойки) на гипсовом, цементном, смешанном вяжущем следует укладывать сразу на расчетную толщину, указанную в проекте.
Фактор нарушения температурно-влажностного режима может быть причиной низкого сцепления между стяжкой и основанием. Так, при нанесении грунтовок при низких температурах может образовываться ледяная плёнка, не выполняющая адгезионных функций. Также, повышенная влажность материалов при низких температурах способствует сохранению остаточной влаги во внутренних слоях, что может иметь разрушающий эффект при колебании температурного режима на объекте.
Причиной растрескивания стяжки является отслоение стяжки от основания, которое произошло по причине не соблюдения технологии при устройстве стяжки, а именно армирование стяжки толщиной менее 50 мм и нарушение температурно-влажностного режима во время проведения работ.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Об авторе