Экспертиза стяжки

Экспертиза стяжки

В исследуемом помещении выполнена цементно-песчаная стяжка. При визуальном осмотре стяжки зафиксированы трещины на поверхности. Трещины расположены перпендикулярно друг другу, продольно и поперечно. Проведено простукивание стяжки, в результате которого зафиксировано изменение характера звучания, что говорит о наличии пустот под стяжкой. Для определения причины растрескивания стяжки произведены её локальные вскрытия.

При осмотре основания под стяжкой в местах вскрытия установлено, что основание имеет  ровную поверхность, демонтированные элементы стяжки отделяются от основания легко, пластами . Пласты стяжки твёрдые, плотные, с жесткой структурной связью. Учитывая наличие пустот при простукивании, можно сделать закономерный вывод, что пустоты образованы в тех местах, где слой стяжки отходит от основания. Данный факт может говорить о низкой адгезии между стяжкой и основанием. Проведены измерения толщины стяжки в местах вскрытия. Согласно результатам толщина стяжки составляет, в среднем, 40-50 мм.

При осмотре мест вскрытия установлено наличие армирующей сетки, уложенной в один и два слоя (с нахлёстом). Армирующая сетка расположена в нижней части слоя стяжки. Толщина проволоки, из которой выполнена армирующая сетка, составляет 3 мм.

Норматив СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88 описывает армирование сеткой подстилающих слоёв, однако,  армирование стяжки не описывается.  В СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 , где представлен раздел 8.4 Устройство стяжек. Необходимость армирования стяжки, а также технология армирования, также не описывается.

В СП Полы (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»), указываются рекомендации к армированию полов с бетонным покрытием (Раздел 8.2 Бетонные покрытия):

п.8.2.5 Покрытия толщиной от 50 до 100 мм рекомендуется армировать одним слоем металлической сетки из проволоки диаметром 5 мм с ячейками 100×100 или 150×150 мм, толщиной 100-180 мм — двумя слоями металлической сетки, а при толщине более 180 мм каркас определяется расчётом. Нижний слой металлической сетки укладывается на прокладки толщиной не менее 20 мм, верхний — картами 6×6 м, а в особых случаях картами 3×3 м на опоры, приваренные к нижнему слою сетки.

Т.е. оценивая соблюдение технологии армирования по аналогии полов с бетонным покрытием, которые рекомендуется применять в производственных помещениях и в животноводческих зданиях, можно определить несоответствия. Бетонное покрытие армируется при толщине слоя от 50 мм, когда как максимальный зафиксированный слой стяжки, с имеющейся армированной сеткой, составляет 50 мм. Для армирования использована сетка с толщиной проволоки менее 5 мм. Армирующая сетка уложена непосредственно на основание без подкладок. Также, имеются участки, где армирование произведено в два слоя.

Из вышеуказанного, можно сделать вывод, что армирование песчано-цементной стяжки не регламентировано существующими сводами правил. Также, армирование выполнено с нарушением технологий, рекомендованных для армирования для полов с бетонным покрытием. Проведён замер влажности на поверхности стяжки и во внутренних слоях покрытий. Среднее значение уровня влажности на поверхности составило 1.3%. Уровень влажности внутреннего слоя стяжки составляет от 2,3% до 6,8%. Уровень влажности на поверхности основания под стяжкой составляет от 2,2% до 4,4%.

На основании замеров зафиксировано значительное повышение влажности  под стяжкой. Данный факт может говорить о нарушении температурно-влажностного режима при проведении работ по устройству стяжки. Согласно СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87:

п.4.4.3 Производство отделочных работ при температуре окружающей среды ниже 5°С следует выполнять с применением специализированных составов или противоморозных добавок в соответствии с технологической картой производства работ и при обязательном подтверждении соответствия его технических характеристик для температурно-влажностного режима строительного объекта.

п.8.4.2 Поризованные, самовыравнивающиеся стяжки и выравнивающие слои (прослойки) на гипсовом, цементном, смешанном вяжущем следует укладывать сразу на расчетную толщину, указанную в проекте.

Фактор нарушения температурно-влажностного режима может быть причиной низкого сцепления между стяжкой и основанием. Так, при нанесении грунтовок при низких температурах может образовываться ледяная плёнка, не выполняющая адгезионных функций. Также, повышенная влажность материалов при низких температурах способствует сохранению остаточной влаги во внутренних слоях, что может иметь разрушающий эффект при колебании температурного режима на объекте.

Причиной растрескивания стяжки является отслоение стяжки от основания, которое произошло по причине не соблюдения технологии при устройстве стяжки, а именно армирование стяжки толщиной менее 50 мм и нарушение температурно-влажностного режима во время проведения работ.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Большое спасибо за помощь, проконсультировали, выехали и помогли решить проблему в самый разгар новогодних праздников! Неприятность случилась, когда мы были в гостях и никого не было дома - прорвало трубу. Мы узнали об этом только после того как нам позвонили соседи снизу, обеспокоившись мокрым пятном, которое появилось в ванной и коридоре. Муж был на месте через 2 часа, сантехник от управляющей компании появился только ещё через три часа и два часа не мог отключить стояк, тем самым ущерб в нашей квартире и у соседей на два этажа ниже только усугублялся! Прорвало трубу в месте соединения с краном. Поскольку с такой ситуацией мы столкнулись впервые, то не учли некоторые моменты - не потребовали сразу же акт, чтобы узнать что указано в акте об ответственной стороне. Акт обещали принести "на днях". Решили обратиться в экспертную организацию, чтобы прояснить ситуацию, в связи с праздниками многие телефоны просто не отвечали. Здесь нам ответил дежурный эксперт...

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

Обращался перед покупкой загородного дома для его диагностики. Какое-то понимание по стройке у меня имеется, т.к. имею строительное образование, но, так сложилось, что работаю не по специальности. Хотелось найти специалиста, который работает в стройке и имеет не только образование, но и экспертный опыт, в общем, знает, где и с какими подводными камнями в частном доме можно столкнуться и имеющий в наличии диагностическое оборудование. Первый плюс – это отсутствие менеджера, т.е. на этапе консультации общался я уже с экспертом, мне было интересно пообщаться с подкованным человеком, обсудили особенности кирпичных домов. Назначили день выезда, эксперт приехал вовремя. Осмотр длился около двух часов, дом большой + дополнительно осмотрели постройки на участке – это сауна с небольшим бассейном, столовая и гостевой домик. Но меня больше всего интересовал сам дом, он был изучен и снаружи и изнутри, периодически эксперт использовал приборы и проверял различные параметры...

Планировал покупку дома в КП "Усадьба Жедочи". Продавец убеждал, что строил дом "для себя". Я решил обратиться в компанию NST-Expert и не пожалел, поскольку его работник тщательно проверил состояние дома и дал его объективную оценку. Проведена экспертиза фундамента, пола, стен, кровли, окон. Выявлены существенные недостатки, которые серьезным образом влияют на дельнейшую эксплуатацию дома (нарушение технологии строительства пола "по грунту", некачественный фундамент, недостатки утеплителя на мансардном этаже и прочее). Результат - отказ от покупки дома, сбереженные средства, время, нервы. Спасибо за качественную работу и ответственный подход.

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167