Экспертиза панельного дома

Экспертиза панельного дома

Объектом исследования является результат работ, выполненных в рамках Договора Подряда. Согласно условиям Договора Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательство, в соответствии с техническим заданием к Договору, выполнить комплекс работ по проектированию и строительству индивидуального жилого дома площадью 146,20 кв.м. в соответствии с проектной документации Подрядчика.

1) По результатам исследования перекрытий выявлены сквозные трещины в плитах перекрытия, в т.ч. проходящие через рёбра жёсткости. Зафиксировано провисание плиты с трещиной Имеется закрепление анкерами данной плиты к смежной плите, не предусмотренное проектом, которое было выполнено строителями для фиксации и остановки процесса провисания плиты.

В соответствии с СП 70.13330.2012   Несущие и ограждающие конструкции:

5.18.21  Наличие трещин в конструкциях при приемке, а также допустимая ширина их раскрытия указывается в проекте в зависимости от назначения конструкции, в условиях эксплуатации требований к проницаемости, класса арматуры, степени нагруженности и др. При отсутствии специальных требований предельное значение ширины раскрытия трещин принимают:

— для конструкций, эксплуатируемых на воздухе — 0,1 мм;

— для конструкций, эксплуатируемых внутри помещения — 0,2 мм.

В соответствии с Пособием по обследованию строительных конструкций зданий АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» данные трещины можно отнести к трещинам промежуточной группы:

п. 5.3.1. <…> По степени опасности для несущих и ограждающих конструкций трещины можно разделить на три группы:

1.  Трещины неопасные, ухудшающие только качество лицевой поверхности.

2. Опасные трещины, вызывающие значительное ослабление сечений, развитие которых продолжается с неослабевающей интенсивностью.

3. Трещины промежуточной группы, которые ухудшают эксплуатационные свойства, снижают надежность и долговечность конструкций, однако еще не способствуют полному их разрушению.

2) Зафиксирована недостаточная глубина опирания (20-30 мм) плит перекрытия на стеновую панель. С учётом толщины стеновой панели 270 мм наглядно видно глубину опирания. Нарушение СП 335.1325800.2017   Крупнопанельные конструктивные системы:

4.3.17 Глубину опирания сборных плит на бетонные и железобетонные стены принимают не менее:

— 40 мм — при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;

— 50 мм — при опирании по двум сторонам и пролете плит 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;

— 70 мм — при опирании по двум сторонам и пролете плит более 4,2 м.

3) Зафиксировано относительное смещение панелей и плит перекрытия на 70 мм.

4) При осмотре стеновых панелей зафиксированы косые волосяные трещины в панелях, а также значительная горизонтальная трещина с раскрытием 5-10 мм.

5) Не произведена сварка металлических закладных смежных стеновых панелей и балок. Швы стеновых панелей не заполнены цементно-песчаным раствором. Данные недостатки являются нарушением СТО НОСТРОЙ 2.7.211-2016 Крупнопанельные конструкции многоэтажных зданий Правила производства работ по монтажу, контроль и требования к результатам работ:

8.2.11.11 Соединение стеновых панелей наружных и внутренних стен между собой производится приваркой по в соответствии с требованиями ГОСТ 5264 и СТО НОСТРОЙ 2.10.64-2012 (раздел 14.2) к оцинкованным металлическим закладным изделиям металлических накладок, в соответствии проектом. Защиту сварных соединений от коррозии следует выполнять в соответствии с СП 28.13330 (раздел 5.5).

8.2.11.12 Заполнение горизонтальных и вертикальных швов между стеновыми панелями наружных и внутренних стен следует выполнять цементно-песчаным раствором марки не ниже чем указано в 8.2.8и не ниже чем М150после устройства постоянного закрепления между стеновыми панелями стен и перекрытия и выполнения антикоррозионной защиты сварных соединений стыков (см. 8.2.12.12).Следует обеспечивать полное заполнение шва.

6) Не выполнена фиксация стеновых панелей и плит перекрытия крепёжными элементами в соответствии с указаниями проекта.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Большое спасибо за помощь, проконсультировали, выехали и помогли решить проблему в самый разгар новогодних праздников! Неприятность случилась, когда мы были в гостях и никого не было дома - прорвало трубу. Мы узнали об этом только после того как нам позвонили соседи снизу, обеспокоившись мокрым пятном, которое появилось в ванной и коридоре. Муж был на месте через 2 часа, сантехник от управляющей компании появился только ещё через три часа и два часа не мог отключить стояк, тем самым ущерб в нашей квартире и у соседей на два этажа ниже только усугублялся! Прорвало трубу в месте соединения с краном. Поскольку с такой ситуацией мы столкнулись впервые, то не учли некоторые моменты - не потребовали сразу же акт, чтобы узнать что указано в акте об ответственной стороне. Акт обещали принести "на днях". Решили обратиться в экспертную организацию, чтобы прояснить ситуацию, в связи с праздниками многие телефоны просто не отвечали. Здесь нам ответил дежурный эксперт...

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

Обращался перед покупкой загородного дома для его диагностики. Какое-то понимание по стройке у меня имеется, т.к. имею строительное образование, но, так сложилось, что работаю не по специальности. Хотелось найти специалиста, который работает в стройке и имеет не только образование, но и экспертный опыт, в общем, знает, где и с какими подводными камнями в частном доме можно столкнуться и имеющий в наличии диагностическое оборудование. Первый плюс – это отсутствие менеджера, т.е. на этапе консультации общался я уже с экспертом, мне было интересно пообщаться с подкованным человеком, обсудили особенности кирпичных домов. Назначили день выезда, эксперт приехал вовремя. Осмотр длился около двух часов, дом большой + дополнительно осмотрели постройки на участке – это сауна с небольшим бассейном, столовая и гостевой домик. Но меня больше всего интересовал сам дом, он был изучен и снаружи и изнутри, периодически эксперт использовал приборы и проверял различные параметры...

Планировал покупку дома в КП "Усадьба Жедочи". Продавец убеждал, что строил дом "для себя". Я решил обратиться в компанию NST-Expert и не пожалел, поскольку его работник тщательно проверил состояние дома и дал его объективную оценку. Проведена экспертиза фундамента, пола, стен, кровли, окон. Выявлены существенные недостатки, которые серьезным образом влияют на дельнейшую эксплуатацию дома (нарушение технологии строительства пола "по грунту", некачественный фундамент, недостатки утеплителя на мансардном этаже и прочее). Результат - отказ от покупки дома, сбереженные средства, время, нервы. Спасибо за качественную работу и ответственный подход.

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167