Экспертиза монтажных работ светопрозрачных конструкций

Экспертиза монтажных работ светопрозрачных конструкций

Проведена экспертиза выполненных работ по монтажу металлоконструкции со светопрозрачными конструкциями и кровли. По результатам исследования были выявлены следующие недостатки:


1)Зафиксированы зазоры в местах угловых соединения профиля более 1 мм. Данный дефект не допускается в соответствии с ГОСТ 21519-2003    «Блоки оконные из алюминиевых сплавов».

2) Зафиксированы зазоры на стыках прокладок стеклопакета, также имеется не плотное прилегание прокладок стеклопакета. Данные дефекты не допускаются в соответствии с ГОСТ 21519-2003    «Блоки оконные из алюминиевых сплавов».

3) Зафиксировано растрескивание стеклопакета светопрозрачной конструкции (дверной блок), а также царапины и потёртости на профилях светопрозрачных конструкций. Характер распространения растрескивания, а именно «паутинкой» от точки в нижней части, закрытой оконным профилем, может говорить о появлении микроповреждения во время проведения монтажных работ. Также зафиксированы царапины и потёртости на лицевой поверхности профилей светопрозрачных конструкций. Несоответствие ГОСТ 21519-2003    «Блоки оконные из алюминиевых сплавов».

4) Зафиксировано отличие по цвету профиля блока. Несоответствие ГОСТ 21519-2003    «Блоки оконные из алюминиевых сплавов».

5) Отсутствует внешний слой герметизации и пароизоляционный слой, предусмотренные ГОСТ 30971-2012  Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам.

6) Теплоизоляционный слой выполнен не сплошным слоем: пропенка выполнена неравномерно с зазорами. Несоответствие ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам. Отсутствуют опорные (несущие) подкладки, указанные в ГОСТ 34378-2018   Конструкции ограждающие светопрозрачные. Окна и двери.

7) Защитная плёнка с лицевых поверхностей оконных и дверных блоков не удалена. Не соответствие ГОСТ 34378-2018   Конструкции ограждающие светопрозрачные. Окна и двери.

8)  Замок дополнительной створки светопрозрачной конструкции(дверной блок) не обеспечивает надёжное закрывание. Дверь имеет люфт при закрытом замке. Нарушение  ГОСТ 23166-99  Блоки оконные. Общие технические условия.

9)  Крепление светопрозрачных конструкций выполнено с лицевой стороны оконных и дверных блоков, без скрытия шляпок крепёжных элементов, что портит эстетический вид готовых конструкций и может привести к травмам во время эксплуатации.

10) При осмотре металлического каркаса были зафиксированы зазоры между элементами, передающими нагрузку. Перед окрашиванием и соединением элементов конструкции должна производиться контрольная сборка согласно СП 53-101-98 Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций.

11)  Сварка в месте примыкания элементов выполнена не сплошным швом. Выявлены места примыканий с отсутствием сварного шва.  Согласно п. 5 примечаний указанных в проекте, сварка должна производиться сплошным швом по всей длине примыкания элементов. Поверхность металлоконструкций прокрашена не сплошным слоем, имеются множественные очаги коррозии. Согласно общим проектным данным п. 4 и 5 Элементы конструкции обязательно очистить от окислов, грязи, пыли, ржавчины. Перед нанесением лакокрасочного покрытия поверхность должна соответствовать третей степени по ГОСТ 9.402-80. Защиту всех стальных конструкций от коррозии выполнить нанесением краски Hammerite в 2 слоя.  Выявленные дефекты нарушают требования СП 53-101-98 Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций.

12) В верхней части внутреннего помещения зафиксированы следы проникновения влаги. При осмотре кровли на пристройке было зафиксировано локальное намокание и увлажнение кровельного покрытия над местом появления следов влаги в помещении. Данное намокание располагается под скатом крыши второго этажа. При осмотре под кровельным элементом (битумная черепица) зафиксировано намокание на подкладочной части смежного элемента. Данное намокание может свидетельствовать о застое воды на данной части кровли, что характерно для конструкции крыш с малым уклоном. Выявленная протечка может говорить о дефекте или отсутствии подкладочного гидроизоляционного ковра. При монтаже кровли из битумной черепицы на кровлях с уклоном менее 1:3 должен предусматриваться гидроизоляционный слой согласно РСТ Гибкая (битумная) черепица. Справочная информация.

13) Зафиксирована коррозия крепежных элементов битумной черепицы, что нарушает часть 2 пункта 4.4 СП 17.13330.2017  Кровли. Зафиксировано не плотное примыкание металлической карнизной планки в нарушение РСТ Гибкая (битумная) черепица. Справочная информация.


Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167