Экспертиза крыши — определение причин образования влаги

Экспертиза крыши — определение причин образования влаги

Проведена экспертиза в Домодедовском районе Московской области. Цель экспертизы — определить причину образования влаги под кровлей в жилом доме. Доступ на мансардный этаж осуществляется через проём в перекрытии. Помещение мансардного этажа не отапливаемое. Несущая конструкция крыши деревянная. Материал кровли – цементно-песчаная черепица производителя «Braas», уложенная на деревянную обрешётку, под которой обустроена диффузионная мембрана «Изоспан А». Между стропилами устроен слой минерального утеплителя, толщиной 200 мм, в качестве внутреннего изолирующего слоя использован рулонный вспененный фольгированный полиэтилен с закрытоячеистой структурой («пенофол»). В Технологической карте по устройству кровли с использованием керамической черепицы представлена схема конструкции кровли из черепицы и организации изоляционных слоёв.

При организации внутренних слоёв крыши имеется несоответствие, поскольку в качестве внутреннего изоляционного слоя (на рис. 1 пункт 18) используется не пароизоляционная мембрана, а «пенофол», который обладает теплоизоляционными свойствами, ввиду своей пористой структуры.

Произведено вскрытие данного слоя для осмотра внутренних слоёв крыши. На скате крыши с северной стороны слой минеральной ваты в изморози на глубину 20 мм. На поверхности диффузионной мембраны зафиксирован иней и наледь.

Характер промерзаний, а именно проникающий тип с распределением по всей площади, типичен для конденсационной влаги. Данное явление возможно при определенных условиях температуры и влажности. Точка росы  – это температура, при которой водяной пар конденсируется и превращается в воду. При этом в воздухе образуется туман, а на холодных поверхностях выпадает конденсат (роса).  Т.е. в ограждающей строительной конструкции, граничащей с внешней средой, будет такая температура, при которой водяные пары будут конденсироваться. Больше всего капли проступают там, где холодный уличный воздух (зимой) находится ближе всего к более тёплому. В зависимости от температуры внутри помещения, температуры снаружи, теплоизоляционных свойств ограждающей конструкции здания, точка росы может находиться на внутренней поверхности, внешней поверхности или внутри ограждающей конструкции. На основании имеющихся признаков, можно сделать вывод, что точка росы на северном скате крыши находится в слое минерального утеплителя.
В справочных материалах СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты здания представлена таблица для определения точки росы для различных значений температур и относительной влажности воздуха в помещении.

Как видно из таблицы, точка росы зависит от температуры и влажности. Ниже представлен пример образования точки росы, которая может сдвигаться во внешнюю или внутреннюю сторону.

На скате крыши с южной стороны на внутренней поверхности кровли зафиксирована наледь. На внутренней части кровельного покрытия наледь зафиксирована в местах соединения черепицы. На поверхности диффузионной мембраны и в местах соприкосновения диффузионной мембраны и стропил, также, зафиксирована наледь.

Эксперт обращает внимание, что наледь на поверхности кровли снаружи имеется только над исследуемым мансардным этажом. С учётом специфики формирования точки росы, факт образования наледи на поверхности кровли и на диффузионной мембране, объясняется тем, что южный скат находится под воздействием солнца и имеет более высокую температуру.

По сравнению с северным скатом, точка росы смещается выше минерализованного утеплителя и находится  между кровельным материалом и диффузионной мембраной. В связи с тем, что в местах соединения черепицы имеются мостики холода, здесь происходит скопление конденсата. В периоды замерзания и оттаивания происходит скопление и распространение конденсированной влаги. В местах соединений черепицы, ввиду скопления влаги образуются ледяные сталактиты.

Говоря о причинах возникновения влаги на внутренней стороне конструкции крыши необходимо, учесть тот факт, что для образования конденсата в имеющихся условиях необходим фактор повышенной влажности. Данным фактором могло послужить проведение «мокрых» работ, таких как штукатурка, устройство стяжки, покраска, поклейка обоев и т.д. в зимнее время года, во время которых не были учтены влажность воздуха, и температура воздуха на неотапливаемом мансардном этаже. Об этом может свидетельствовать тот факт, что данный жилой дом был сдан без отделки. На момент исследования, в помещениях под мансардным этажом выполнены отделочные работы. Также, в перекрытии между мансардным и жилым этажом отсутствует закрывающая конструкция проёма.  Вследствие этого, во время проведения работ, через проём в перекрытии, тёплый увлажнённый воздух, попадая на неотапливаемый мансардный этаж конденсировался на поверхности кровли, диффузионной мембране и утеплителе. При низких температурах конденсат накапливался в виде наледи. При повышении температуры, конденсат начал оттаивать и собираться в крупные капли.

Следует отметить, что диффузионная мембрана исключает попадание влаги извне (снаружи), но обеспечивает прохождение пара. Диффузионная мембрана имеет пористую структуру и представляет собой многослойное полотно. Поскольку на южном скате крыши точка росы смещена выше утеплителя между кровлей и диффузионной мембраной, часть пара конденсируется на поверхности черепицы, другая часть задерживается в порах мембраны.

Во время снижения температуры образуется наледь на поверхности черепицы, а также внутри мембраны, вследствие чего происходит её глубокое промерзание во всех слоях внутри и снаружи. Эксперт отмечает, что фактором изменения точки росы могло стать нарушение рекомендаций по устройству изоляционных слоёв крыши.

На основании вышеуказанного, можно сделать вывод, что образование влаги под кровлей в жилом доме, произошло по причине выпадения конденсата в точках росы в результате изменения температурно-влажностного режима во время проведения отделки внутренних помещений. Фактором, повлиявшим на изменение точек росы, могло стать нарушение технологии формирования изоляционных слоёв, а именно отсутствие внутреннего пароизоляционного слоя или использование в качестве внутреннего слоя теплоизоляционного материала «пенофол» при изменении температурно-влажностного режима.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167