Экспертиза каркасного дома

Экспертиза каркасного дома

К нам обратился заказчик, который приобрёл участок с домом. Уже после покупки было обнаружено, что дом имеет существенные недостатки. Имеющиеся недостатки являются скрытыми и вместе с тем существенными. Также имеется значимый факт несоответствия — в документах дом обозначен как жилой, хотя как показало последующее исследование, постройка не отвечает требованиям к жилым домам. Исследуемый объект представляет собой деревянный дом, возведённый по каркасной технологии, установленный на блочный фундамент. Крыша дома — мансардного типа, кровля фальцевая. При осмотре фасадной части дома зафиксировано подключение к общей системе электроснабжения. В помещениях имеется разводка бытовой электросети, приборы освещения, розетки. Системы водоснабжения, канализации и отопления в исследуемом доме отсутствуют. При осмотре во внешних стенах зафиксированы сквозные щели и отверстия, через которые осуществляется продувание и проникновение осадков во внутренние помещения. При обследовании конструкций стен, перекрытий, кровли установлено отсутствие теплоизоляционного, пароизоляционного и гидроизоляционного слоёв.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в холодное время года внутренние помещения дома не способны удерживать достаточное количество тепла, необходимого для проживания, что не соответствует требованиям к ограждающим конструкциям жилых домов согласно СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». Вместе с тем, факт отсутствия системы отопления противоречит требованиям к жилым помещениям, которые указывается в перечне необходимых коммуникаций в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

При обследовании подкровельного пространства и конструкции крыши зафиксированы многочисленные повреждения кровельного покрытия, а также намокание концов стропильных ног и лаг перекрытия. Зафиксированы признаки плесени и грибка на деревянных элементах стропильной системы, такие как: почернение древесины, налёт серого цвета, запах сырости. Зафиксировано растрескивание древесины в местах крепёжных элементов. Зафиксировано расхождение листов фальцевой кровли и деформация кровельного покрытия. Кровельное покрытие негерметично и не выполняет свои функции: защиту конструкции от атмосферных осадков. Влага, попадающая внутрь, способствует развитию плесени и различных грибков, а также гниению древесины и разрушению конструкции в целом.

При осмотре внутренних помещений, зафиксированы множественные признаки плесени: потемнение древесины, налёт серого и чёрного цветов, запах сырости, а также увлажнение и повреждение грибком каркаса перегородок, расхождение досок вагонки. Повышенное увлажнение и развитие грибковых спор существенно ухудшает микроклимат в помещениях исследуемого дома. Данный фактор относится к критериям, которые не соответствуют требованиям пригодности к проживанию.

При осмотре дома с внешней стороны, зафиксировано поражение гнилью и разрушение закладного обвязочного бруса. Обвязочным брусом (обвязка) является основание, уложенное на фундамент, на которое устанавливается конструкция дома. Обвязка необходима для равномерного распределения веса здания на фундамент. Ввиду глубокого поражения гнилью обвязочного бруса, на который установления — дом неустойчив, имеет перекосы и подвижки. Эксперт отмечает тот факт, что имеющиеся поражения гнилью и разрушения конструкции стен на момент осмотра зафиксированы в большей степени на закладном брусе. Для определения состояния силового каркаса стен требуется полное снятие обшивки. Учитывая каркасную конструкцию дома, локальный ремонт, а именно процесс замены одного обвязочного бруса процесс трудоёмкий, ввиду того, что опирание конструкции стен происходит на данный брус. Т.е. во время проведения работ по замене обвязочного бруса должна быть обеспечена фиксация вертикальных стоек для предотвращения возникновения перекосов и разрушения всей конструкции. На рынке строительных услуг в открытых источниках представлены предложения и решения по проведению такого рода работ от специализированных организаций. Одним из решений является снятие обшивки стен и фиксация вертикальных стоек каркаса одним горизонтальным или несколькими горизонтальными брусьями. Проведение таких работ может осложниться в случае обнаружения процессов поражения гнилью вертикальных стоек, в результате чего может потребоваться их замена, что приведёт к необходимости полной переборки стен. Таким образом, имеющееся поражение гнилью и разрушение закладного обвязочного бруса является существенным недостатком, который влечёт за собой проведение трудоёмких и финансово затратных ремонтно-восстановительных работ.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Большое спасибо за помощь, проконсультировали, выехали и помогли решить проблему в самый разгар новогодних праздников! Неприятность случилась, когда мы были в гостях и никого не было дома - прорвало трубу. Мы узнали об этом только после того как нам позвонили соседи снизу, обеспокоившись мокрым пятном, которое появилось в ванной и коридоре. Муж был на месте через 2 часа, сантехник от управляющей компании появился только ещё через три часа и два часа не мог отключить стояк, тем самым ущерб в нашей квартире и у соседей на два этажа ниже только усугублялся! Прорвало трубу в месте соединения с краном. Поскольку с такой ситуацией мы столкнулись впервые, то не учли некоторые моменты - не потребовали сразу же акт, чтобы узнать что указано в акте об ответственной стороне. Акт обещали принести "на днях". Решили обратиться в экспертную организацию, чтобы прояснить ситуацию, в связи с праздниками многие телефоны просто не отвечали. Здесь нам ответил дежурный эксперт...

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

Обращался перед покупкой загородного дома для его диагностики. Какое-то понимание по стройке у меня имеется, т.к. имею строительное образование, но, так сложилось, что работаю не по специальности. Хотелось найти специалиста, который работает в стройке и имеет не только образование, но и экспертный опыт, в общем, знает, где и с какими подводными камнями в частном доме можно столкнуться и имеющий в наличии диагностическое оборудование. Первый плюс – это отсутствие менеджера, т.е. на этапе консультации общался я уже с экспертом, мне было интересно пообщаться с подкованным человеком, обсудили особенности кирпичных домов. Назначили день выезда, эксперт приехал вовремя. Осмотр длился около двух часов, дом большой + дополнительно осмотрели постройки на участке – это сауна с небольшим бассейном, столовая и гостевой домик. Но меня больше всего интересовал сам дом, он был изучен и снаружи и изнутри, периодически эксперт использовал приборы и проверял различные параметры...

Планировал покупку дома в КП "Усадьба Жедочи". Продавец убеждал, что строил дом "для себя". Я решил обратиться в компанию NST-Expert и не пожалел, поскольку его работник тщательно проверил состояние дома и дал его объективную оценку. Проведена экспертиза фундамента, пола, стен, кровли, окон. Выявлены существенные недостатки, которые серьезным образом влияют на дельнейшую эксплуатацию дома (нарушение технологии строительства пола "по грунту", некачественный фундамент, недостатки утеплителя на мансардном этаже и прочее). Результат - отказ от покупки дома, сбереженные средства, время, нервы. Спасибо за качественную работу и ответственный подход.

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167