Экспертиза качества строительных работ

Экспертиза качества строительных работ

Объектом исследования является объект незавершённого строительства из газобетона. Возведены стены первого этажа и перекрытие. Начаты работы по возведению стен второго этажа.

1) Зафиксировано нарушение технологии проведения работ по бетонированию перекрытия 2 этажа. Основываясь на предоставленной документации, а именно договоре аренды оборудования, демонтаж опалубки произведён в срок менее чем 26 дней, до приобретения бетоном эксплуатационных характеристик. Согласно СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (с Изменениями N 1, 3):

5.7.7 Твердение бетона в течение 28 сут должно происходить при температуре не ниже 15°С. Допускается просушивание с помощью воздушных калориферов при температуре 60-80°С в течение суток. Скорость подъема температуры — не более 20-30°С/ч.

2) Толщина горизонтальных швов кирпичной кладки составляет от 4 до 20 мм, максимальная толщина горизонтального шва достигает 38 мм, что является нарушением существующих нормативов. Заполнение швов выполнено неравномерно, с пустотами. Отклонение рядов кладки по вертикали и горизонтали составляет от 5 до 15 мм Согласно СП 70.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (с Изменениями N 1, 3).

9.1.12 Контроль за качеством кладки осуществляется производителем работ, строительным мастером. Строгая прямолинейность и горизонтальность рядов в период кладки обеспечивается натяжением причалок, выкладкой маяков и поверкой уровнем; отклонение в толщине шва допускается до ±2 мм.

Вертикальность стен и столбов проверяется провешиванием отвесом. Отклонение от вертикальности не должно быть более 5 мм при кладке под расшивку и не более 7 мм при кладке под штукатурку. Горизонтальность и вертикальность поверхностной кладки периодически проверяется геодезическими инструментами.

9.2.4 Толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов — 10 мм.

9.2.5 Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором.

3) Кладка блоков выполнена с нарушениями. Толщина швов кладки составляет до 6 мм. Заполнение швов клеевым раствором выполнено с пустотами. Согласно СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (с Изменениями N 1, 3).

п. 9.7. Толщина растворных швов:
— на клеевом растворе — 2 мм;
— на цементно-известково-песчаном растворе — 12 мм;
— армированных сеткой — 16 мм.
— при соединении паз-гребень вертикальные швы не заполняются раствором.

Согласно рекомендациям конструирования стен из блоков, указанным производителем Betonit  (https://bonolit.ru/klientam/node):

1.3.1 Растворные швы кладки из автоклавных ячеистобетонных блоков рекомендуется выполнять на тонкослойном растворе. Расчетная толщина горизонтальных и вертикальных швов принимается 2 ±1 мм. Фактическая толщина тонкослойного раствора в конструкции должна быть не менее 0,5 мм и не более 3 мм. При фактической толщине шва более 3 мм прочность раствора должна учитываться при определении прочности кладки.

1.3.2 Растворные швы могут выполняться на стандартном растворе с расчетной толщиной горизонтальных растворных швов 12 (-2; +3) мм и расчетной толщиной вертикальных швов — 10 ±2 мм. При фактической толщине растворных швов более 15 мм расчетные сопротивления кладки должны понижаться в соответствии с требованиями СП 15.13330.2012 и таблицы 9.1.

 4)    Зафиксировано отклонение размера наружной стены 2 этажа от проекта. Проектное расстояние от края стены да балкона согласно проекту составляет 4600 мм. Фактический размер составляет 4640 мм  Согласно СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (с Изменениями N 1, 3) отклонения линейных размеров элементов с номинальным размером от 4000 до 8000 мм не должны превышать 8 мм. В данном случае разность линейных размеров составляет 40 мм.

п.4.3.1 При отсутствии в рабочих чертежах специальных требований на предельные отклонения размеров, определяющих собираемость конструкций (длина элементов, расстояние между группами монтажных отверстий), при сборке отдельных конструктивных элементов и блоков, не должны превышать величин, приведенных в таблице 4.1.

5) Разрушен защитный слой бетона у поддерживающих колонн в местах примыкания к перекрытию. Разрушение могло произойти при демонтаже опалубки.

6)  Для заливки плиты перекрытия использована некачественная бетонная смесь. Структура бетонной смеси неоднородная, имеются крупные включения бурого цвета, напоминающие глину. Со слов заказчика изготовление бетона производилась на объекте с подачей из бадьи (колокольчика). В данном случае доставка бетона заводского производства с насосной подачей экономически целесообразней. Приготовление бетонной смеси необходимо производить согласно существующим нормативам. 

СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (с Изменениями N 1, 3)

5.2.2 Приготовление бетонной смеси на строительной площадке должно осуществляться на стационарных или передвижных бетоносмесительных установках в соответствии с требованиями ГОСТ 7473 по специально разработанному технологическому регламенту.

5.2.3 Подбор состава бетонной смеси производят с целью получения в конструкциях бетонов с заданными показателями качества (бетонные смеси заданного качества) либо иметь заданный состав (бетонные смеси заданного состава).

5.2.4 Бетонные смеси должны соответствовать показателям качества по удобоукладываемости, расслаиваемости, пористости, температуре, сохраняемости свойств во времени, объему вовлеченного воздуха, коэффициенту уплотнения.

5.3.6 Укладку и уплотнение бетона следует выполнять по ППР таким образом, чтобы обеспечить заданную плотность и однородность бетона, отвечающих требованиям качества бетона, предусмотренных для рассматриваемой конструкции настоящим сводом правил, ГОСТ 18105, ГОСТ 26633 и проекту.

СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (с Изменениями N 1, 3)

5.3.7 Бетонную смесь укладывают бетононасосами или пневмонагнетателями при интенсивности бетонирования не менее 6 м/ч, а также в стесненных условиях и в местах, не доступных для других средств механизации.

ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные. Технические условия (с Поправкой)

5.2.1 Бетонные смеси приготавливают с использованием цементов, заполнителей, добавок и воды, требования к которым приведены в ГОСТ 26633, ГОСТ 25820 и ГОСТ 31384, а также в стандартах и технических условиях (ТУ) на материалы конкретных видов.

Свойства бетонов в достаточной мере зависят от свойств заполнителей, что объясняет повышенные требования к их качественным характеристикам. Изменения в процессе образования структуры бетонов и их смесей в том числе происходят из-за наличия загрязняющих примесей (частичек пыли, глины, и ила). В нормативной документации, регламентирующей качественные показатели применяемых заполнителей для бетонов различного назначения, установлены допустимые значения содержания загрязняющих примесей, так как их наличие в значительной степени ухудшает адгезию между цементным камнем и заполнителем. В данном случае использован карьерный сыпучий песок, который часто отягощен глиняными примесями и камнями, поэтому после добычи он нуждается в промывании от посторонних частиц. Он — наиболее дешевый. Для изготовления бетонных конструкций рекомендовано использовать речной песок, поскольку в нем отсутствует глина и присутствует очень малое количество камня. Его песчинки однородны и имеют гладкую овальную форму, плотность их оседания значительно выше, нежели у карьерного.

При простукивании молотком раздаётся глухой звук с отщеплением фрагментов, на поверхности остаются выбоины с рыхлой, зернистой поверхностью. Данные следы характерны для бетона низкой марки со средним значением 150. Проведено измерение прочности бетона склерометром, в результате которого установлено среднее значение отскока по шкале на 30 единиц в нижней части плиты и 10 в верхней. Согласно таблице соответствия величины отскока и прочности бетона значения составляют 160 кг/см2 и 60 кг/см2 соответственно, что является низким показателем для элементов бетонных строительных конструкций.

7)  Не выполнена монолитная лестница, указанная в договоре. Для доступа на второй этаж используется временная деревянная лестница.

9)   Согласно договору подряда исполнитель берет на себя обязательство по уборке рабочего места от остатков материалов и отходов. Рабочая зона рядом с объектом замусорена. Корыто для размешивания бетона не демонтировано.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167