Экспертиза качества работ по переносу дома на свайный фундамент

Экспертиза качества работ по переносу дома на свайный фундамент

Объектами исследования является жилой деревянный дом и свайно-винтовой фундамент, возведённый согласно предоставленному договору подряда. Данным договором предусмотрена замена фундамента дома, т.е. перенос дома на свайный фундамент. Жилой дом выполнен из бруса и представляет собой одноэтажную постройку с мансардой. Крыша дома двухскатная.  Исследуемый жилой дом установлен на свайно-винтовой фундамент. Также имеются сваи не задействованные в опирании конструкции дома, располагающиеся у входной группы и с торцевой стороны дома рядом со входом.

Под конструкцией дома имеется ленточный фундамент с кирпичным цоколем с локальными разрушениями кладки. Выше уровня кирпичного цоколя располагаются поперечные металлические двухтавровые балки на которые опирается дом. Данные балки передают нагрузку через швелера на винтовые сваи.

При осмотре результата выполненных работ по монтажу свайно-винтового фундамента и переносу жилого дома выявлены следующие недостатки:

1) Предложенное проектом решение с пролётом между сваями по ширине дома 4200 мм не соответствует технологии, указанной в  ТТК Устройство фундамента индивидуального жилого дома на винтовых сваях:

Сваи устанавливаются с шагом не более 3 метров друг от друга. В противном случае свая теряет свою несущую способность, а также не исключено провисание бруса. Все несущие перегородки дома должны крепиться на винтовые сваи.

2) Зафиксировано нарушение осевого шага свайного поля. Размеры между осями свайного поля не соответствуют указанным в проекте: первый и второй пролёты составляют 1420 мм и 1710 мм вместо 1500 мм, третий пролёт 1730 мм вместо 2400 мм, четвёртый – 2650  мм вместо 2200 мм . Расположение свай в свайном поле не соответствует проектному. Сваи, предусмотренные напротив входной группы установлены с торцевой стороны дома.

3) Сваи установлены с нарушением соосности и отклонениями от вертикали. Также сваи установлены с несоответствием единого уровня. Имеются не горизонтальные оголовки свай. Данные недостатки являются прямыми нарушениями указаний СП 50-102-2003 Проектирование и устройство свайных фундаментов:

п.15.1.6 При разбивке осей свай отклонение от проектного положения в плане не должно превышать ±5 мм. Проектное положение свай рекомендуется закреплять на месте металлическими штырями, забитыми на глубину 0,2 — 0,3 м.

п.15.5.7 В состав основных показателей, контролируемых при устройстве фундаментов из забивных, вибропогружаемых, вдавливаемых и завинчиваемых свай, входят их положение в плане, отметки голов и вертикальность оси свай.

         Предельные отклонения фактического положения свай в плане от проектного при однорядном расположении свай поперек оси свайного ряда составляют ±0,2d (d — диаметр или сторона сечения свай), а вдоль оси ряда ±0,3d; для кустов и лент с расположением в два и три ряда ±0,2d — для крайних свай поперек оси свайного ряда и ±0,3d — для остальных свай и крайних свай вдоль оси свайного ряда; для сплошного свайного поля ±0,2d для крайних свай и ±0,4d — для средних свай.

Предельные отклонения фактических отметок голов свай от проектных при монолитном ростверке или плите составляют ±3 см, при сборном ростверке ±1 см, а в безростверковом фундаменте со сборным оголовком ±5 см.

Предельные отклонения осей погруженных свай от вертикали составляют ±2 % их длины.

4) Высота оголовков свай для пристройки не соответствует высоте оголовков под конструкцией дома. При возведении пристройки высота полов пристройки будет выше полов в доме.

5) Установка дома на сваи произведена без учёта особенностей конструкции дома. Данный дом возведён из бруса – его внешние стены являются несущими, а опорными поверхностями, передающими нагрузку от конструкции дома на фундамент являются нижние венцы стен. При осмотре установлено, что опирание дома на свайный фундамент осуществляется через лаги перекрытия пола и доски чернового пола, а не несущие стены. По данной причине несущие стены не имеют под собой опоры и провисают. На момент осмотра зафиксированы результаты деформации конструкции дома – перекосы стен, смещение пола относительно стен, деформация плинтусов, зажим электрокабеля между стеной и полом повреждение изоляционного слоя и утеплителя пола . В соответствии с СП 50-102-2003 Проектирование и устройство свайных фундаментов:

п.8.6При разработке проекта свайных фундаментов необходимо учитывать следующие данные: конструктивную схему проектируемого здания или сооружения; размеры несущих конструкций и материал, из которого они проектируются; наличие и габариты приближения заглубленных помещений к строительным осям здания или сооружения и их фундаментам; нагрузки на фундамент от строительных конструкций; размещение технологического оборудования и нагрузки, передаваемые от него на строительные конструкции и полы, а также требования к предельным осадкам и кренам строительных конструкций и фундаментов под оборудование.

6) Отсутствует гидроизоляционная прокладка между металлической двухтавровой  балкой и деревянными элементами, ввиду чего может происходить поражение древесины гнилью, а также развитие коррозии на поверхности металлических конструкций. СП 64.13330.2017 Деревянные конструкции:

п.9.50 В местах опирания несущих конструкций на фундамент, каменные стены, пилястры, железобетонные колонны между древесиной конструкций и более теплопроводным материалом опоры следует вводить гидроизоляционные прокладки.  

7) Некачественно произведена покраска металлоконструкций: швеллеров, двухтавровых балок и винтовых свай. Зафиксирована коррозия на оголовках, стволах свай, а также двухтавровых балках (см. Фото №№ 41-45).  СТО 56947007- 29.120.95- 050-2010 Нормы проектирования фундаментов из винтовых свай:

п.4.8 Антикоррозионную защиту винтовых свай следует проводить в заводских условиях. Антикоррозионное покрытие выбирается в зависимости от степени агрессивности среды в соответствии со СНиП 2.03.11-85 или по техническим условиям завода-изготовителя, если показатели стойкости покрытия не уступают требованиям СНиП 2.03.11-85 в заданных условиях.

СП 53-101-98 Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций:

п.14.4.1 Подготовка поверхности перед нанесением лакокрасочных покрытий должна включать следующие операции:

— зачистка сварных швов от брызг расплавленного металла, остатков флюсов, шлака;

— удаление заусенцев и острых кромок;

— перед механической очисткой обезжиривание замасленных металлических поверхностей;

— механическая очистка поверхности от ржавчины и окалины;

— обеспыливание обдувкой сжатым воздухом (или промышленными пылесосами);

— обезжиривание.

п.14.7.6 Качество внешнего вида покрытий следует контролировать визуальным осмотром невооруженным взглядом при естественном или искусственном рассеянном освещении 100% конструкций. Покрытие не должно иметь пропусков, пузырей, трещин, сколов, кратеров и других дефектов, влияющих на защитные свойства, и по внешнему виду должно соответствовать требованиям ГОСТ 9.032.

Выполненные работы по переносу дома на свайно-винтовой фундамент выполнены с нарушениями существующих строительных норм и технологий. В результате данных нарушений перенос дома произведён без опирания несущих стен на конструкцию свайно-винтового фундамента. На основании выявленных недостатков работы по переносу дома на свайно-винтовой фундамент не могут быть приняты. Необходимо демонтаж установленного свайно-винотового фундамента с последующим монтажом с учётом существующих строительных норм и технологий, а также с учётом особенностей конструкции жилого дома из бруса с опиранием несущих стен на фундамент.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167