Экспертиза качества монтажа водопроводных и канализационных колодцев

Экспертиза качества монтажа водопроводных и канализационных колодцев

Согласно предоставленному договору подряда в исследуемом коттеджном посёлке выполнялись работы по прокладке наружных сетей водоснабжения и водоотведения (хозяйственно-бытовой канализации). По результатам визуального осмотра установлено, что по указанному адресу установлены канализационные и водопроводные колодцы. При осмотре, были зафиксированы участки грунта с подтоплением в местах установки колодцев.

При детальном осмотре колодцев были зафиксированы недостатки, допущенные при устройстве наружных сетей водоснабжения и водоотведения, которые нарушают вышеуказанные нормативы. Не соблюдено требование минимального диаметра труб самотечных сетей. Согласно п. 5.3.1   СП 32.13330.2018 Канализация. Наружные сети и сооружения минимальный диаметр труб таких систем должен составлять не менее 200 мм, когда как в канализационных колодцах используется труба 110 мм.

п.5.3.1 Наименьшие диаметры труб самотечных сетей следует принимать, мм:200 — для уличной сети;<..>

Использование трубы недостаточного диаметра приводит к засорам и затоплениям колодцев самотечных систем.

Между кольцами колодца имеются зазоры, а также отсутствует герметизация швов, что указывается в п.4.2.4 ГОСТ 8020-2016    Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей.

п.4.2.4 Стыковые соединения конструкций колодцев — колец стеновых, опорных и с днищем должны обеспечивать его герметичность и неразъемность в процессе эксплуатации.

Для колодцев канализационных коллекторов следует применять стеновые и опорные кольца с днищем, имеющие фальцевые стыковые поверхности, уплотняемые герметизирующими кольцами.

п.4.2.5 Для герметизации стыковых соединений конструкций колодцев следует применять уплотнительные кольца из эластомерных материалов, например резины круглого или трапециевидного сечения, герметики и другие материалы, соответствующие требованиям действующих нормативных документов.

Стыковые соединения конструкции водопроводного колодца не закреплены: опорное кольцо колодезного люка передвигается по бетонной крышке, бетонная крышка смещена относительно кольца колодца.  Зафиксировано смещение колец колодца относительно друг друга, что вызвало образование  значительного зазора, что не обеспечивает герметичность и целостность конструкции колодца. Ввиду данных недостатков произошло затопление колодцев.

Отсутствует водонепроницаемая отмостка водопроводного колодца, предусмотренная п.8.44 СП 31.13330.2012Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

п.8.44 Смотровые колодцы следует принимать диаметром 1 м; верх колодца должен возвышаться не менее чем на 0,2 м над поверхностью земли; вокруг колодцев (за исключением полимерных колодцев) должна быть сделана водонепроницаемая отмостка шириной не менее 1 м и глиняный замок.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167