Экспертиза качества монтажа лестницы из дуба

Экспертиза качества монтажа лестницы из дуба

Объектом исследования является результат работ согласно Договору, а именно лестница из дуба цельноламельного. Исследуемая лестница располагается в жилом доме в Московской области. Конструкция лестницы представляет собой железобетонную несущую конструкцию, которая является основой для проведения монтажа конструкции лестницы, указанной в Договоре. Лестница состоит из 38 ступеней и 4-х лестничных пролётов.

Согласно п. 1.1.4 Договора «Стороны признали обязательными к исполнению требования, содержащиеся в строительных нормах и правилах, санитарных нормах и правилах, ГОСТ». При осмотре готовой конструкции лестницы выявлены следующие недостатки:

1) Зафиксирована деформация ступеней лестницы в виде прогибов. Деформации подвержено более 50% ступеней лестницы.  Глубина прогиба ступеней составляет от 2 до 4 мм. Согласно классификации данная деформация относится к поперечной ГОСТ 2140-81 «Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения»

2) Зафиксированы трещины в ступенях. Растрескивание ступеней происходит вдоль волокон древесины. Данные продольные трещины выходят на торец доски. Согласно классификации ГОСТ 2140-81 Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения данные трещины можно отнести к трещинам усушки.

Данный дефект характерен для нарушения технологии сушки древесины. Сушка – это процесс, необходимый для приобретения древесины своих конструкционных свойств. Поскольку в сырой древесине находится большое количество воды (от 30 до 50%), плохо высушенный материал может существенно снизить надежность конструкции. И наоборот, слишком большая потеря влаги приводит к тому, что древесина сжимается, появляются перекосы и трещины. Дуб представляет собой один из сложных типов древесины в плане сушки. Он имеет высокую природную плотность/твердость, упругость, что объясняется особенностями природного строения и структуры расположения годичных колец. Для того, чтобы материал из этой породы был качественным, важно соблюдать технологию ее сушки, которая в данном случае могла быть нарушена при подготовке материала. Проведено измерение влажности древесины, которая на момент измерения составила 10 %, что является нормой согласно ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия» Влажность в помещении на момент осмотра составила 40-45%, что находится в пределах оптимального значения согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Учитывая, что материал ступеней эксплуатируется при нормальных микроклиматических условиях, а дубовые деревянные ступени имеют дефекты, характерные для нарушения технологии влажностного режима, можно сделать вывод, что причиной возникновения растрескивания могло стать нарушение технологии производства (сушки древесины).

3) Монтаж ступеней на бетонное основание произведён некачественно. Опирание деревянных ступеней на железобетонную конструкцию осуществляется без использования гидроизоляционной прокладки. Предоставлена фотография, сделанная во время проведения монтажных работ.

На фотографии видно, что опирание ступеней осуществляется точечно на анкерные болты. Фиксация ступеней и подступенков осуществлена с помощью монтажной пены, которая является гигроскопичным, а не гидроизоляционным материалом.

 Технология монтажа деревянных ступеней на бетонную лестницу не описывается в нормативной документации, однако в открытом доступе сети интернет представлена информация подрядных организаций, осуществляющих данный вид работ. Согласно технологии, представленной специализированными организациями, монтаж ступеней осуществляется с прослойкой из влагостойкой фанеры, которая крепится к бетонному основанию лестницы. Данное технологическое решение обусловлено несколькими факторами. Во-первых, фанера выступает в качестве гидроизолирующей прокладки между бетоном и деревом. Во-вторых — окончательно сглаживает все неровности основания и обеспечивает равномерное распределение нагрузки от ступеней на основание, поскольку опирание происходит по всей площади ступеней. Необходимость гидроизоляционной прослойки при опирании деревянных элементов и конструкций на бетонные основания отражается в нормативной документации в аналогичных ситуациях. В связи с высоким уровнем влагопроводности и теплопроводности бетона, постоянный контакт с деревом может привести к нарушению нормального влажностного режима и развитию разрушительных процессов в структуре древесины. Например, при опирании деревянных несущих конструкций на бетонное основание предусмотрена необходимость гидроизоляционной прослойки: СП 64.13330.2017 Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80 (с Изменениями N 1, 2).

Учитывая вышеуказанную информацию можно сделать вывод, что метод крепления ступеней, использованный при монтаже лестницы, не может обеспечивать  равномерное распределение нагрузки от ступеней на бетонное основание, ввиду чего при эксплуатации возможно образование прогибов ступеней и перекосов плоскости ступеней от горизонтали. Также данный метод не обеспечивает необходимую влагозащиту ступеней, что могло стать фактором, повлиявшим на деформацию и растрескивание деревянных ступеней.

4)  Зафиксировано существенное отличие по цвету окрашенной поверхности деревянных элементов лестницы, что является нарушением требований СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 (с Изменением N 1).

5) Отклонения осевого расположения опор относительно стены и края ступеней. Согласно ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия (с Изменением N 1).

6)  Диаметр основания опор ограждения не соответствуют размеру (диаметру) декоративных металлических крышек, из-за чего крышки не одеваются и не фиксируются на посадочное место.

7) При осмотре ступеней зафиксированы множественные царапины и повреждения покрасочного покрытия ступеней.

8)  Отсутствует поручень из дуба, указанный в Приложении 1 к Договору на производство (изготовление) лестниц.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167