Исследование пандуса

Исследование пандуса

Объектом исследования является конструкция пандуса. Исследуемый пандус с двумя подъёмами и разворотной площадкой. Вдоль маршей и площадок пандуса установлено ограждение с поручнем на бортике. Поверхность маршей и площадок выполнена асфальтовым покрытием. Часть площадки пандуса облицована плиткой. Для ответа на поставленный вопрос, эксперт использует методику, описанную в ВСН 53-86(р)Ведомственные строительные нормы. Правила оценки физического износа жилых зданий.

1.1. Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы) и здания в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.

п.1.2. Физический износ отдельных конструкций, элементов, систем или их участков следует оценивать путем сравнения признаков физического износа, выявленных в результате визуального и инструментального обследования, с их значениями, приведенными в табл. 1-71.

При осмотре конструкции пандуса выявлено разрушение облицовочного штукатурного и плиточного слоя. Под облицовочным слоем просматривается несущая конструкция, выполненная кладкой красного кирпича, которая также имеет признаки разрушения. Оставшийся штукатурный слой отслаивается и отпадает, имеются следы увлажнения. Зафиксировано ослабление и разрушение кирпичной кладки – имеются не связанные элементы. Имеются глубокие трещины по швам кирпичной кладки и кирпичам, незаполненные и выветренные  швы. Кирпичи расслоенные, с отпаданием частиц и трещинами. Часть конструкции пандуса выполнена монолитно бетоном. В открытых местах бетонной части пандуса имеются растрескивания.

 Определение уровня физического износа выполняется по ВСН 53-86(р)  Ведомственные строительные нормы. Правила оценки физического износа жилых зданий. Для кирпичных стен установлены следующие признаки физического износа:

Имеющиеся признаки износа соответствуют следующим описанным признакам: Массовое отпадание штукатурки, выветривание швов, ослабление кирпичной кладки стен с выпадением отдельных элементов, следы увлажнения. Данные признаки соответствуют уровню 31-40 % физического износа и требуют проведения ремонта повреждённых участков стен. Произведён осмотр парапета в местах облицовки плиткой. Зафиксировано отслоение и выпадение облицовки. Под облицовкой имеются следы увлажнения и разрушения кладки. На оставшейся облицовке имеются элементы со сколами и трещинами. Зафиксировано размывание и увлажнение межплиточных швов с застоем воды.

Имеющиеся признаки износа соответствуют следующим описанным признакам: Выпадение облицовки, трещины в кладке. Выветривание раствора из швов. Данные признаки соответствуют уровню 31-40 % физического износа и требуют проведения ремонта с заменой выпавшей облицовки, заделкой трещин и ремонтом поверхности кладки.

Согласно ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения» дефектам присваивается степень критичности. Вместе с тем в зависимости от количества дефектов и степени повреждения, техническое состояние строительных конструкций оценивается по следующим категориям (см. Гл. 3 «Термины и определения» СП 13-102-2003). Выявленные дефекты на дату осмотра существенно ухудшают внешний вид конструкции пандуса, но значительно не снижают несущую способность конструкции пандуса. Состояние покрытия, маршей, площадок, поручней позволяют безопасно использовать пандус. В соответствии с классификацией ГОСТ 15467-79 и СП 13-102-2003  дефекты, выявленные при обследовании пандуса, при текущем уровне физического износа являются значительными и устранимыми. Пандус находится в работоспособном состоянии. Однако, эксперт обращает внимание, что объект эксплуатируется в открытой среде и подвергается атмосферным воздействиям. В связи с тем, что около 50 % защитного слоя пандуса (штукатурка и плитка) разрушено, несущая конструкция, состоящая из кирпичной кладки и бетона, напрямую подвергается воздействию осадков, что оказывает разрушительное воздействие при проникновении влаги и морозном пучении в результате температурных перепадов. Рекомендуется проведение ремонтных работ в короткий срок, во избежание необратимого ухудшения технического состояния объекта.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Почему мы
Состоим в палате судебных экспертов
Состоим в саморегулируемой организации
Завершенные обЪекты
Видео
Наши документы
Отзывы

Большое спасибо за помощь, проконсультировали, выехали и помогли решить проблему в самый разгар новогодних праздников! Неприятность случилась, когда мы были в гостях и никого не было дома - прорвало трубу. Мы узнали об этом только после того как нам позвонили соседи снизу, обеспокоившись мокрым пятном, которое появилось в ванной и коридоре. Муж был на месте через 2 часа, сантехник от управляющей компании появился только ещё через три часа и два часа не мог отключить стояк, тем самым ущерб в нашей квартире и у соседей на два этажа ниже только усугублялся! Прорвало трубу в месте соединения с краном. Поскольку с такой ситуацией мы столкнулись впервые, то не учли некоторые моменты - не потребовали сразу же акт, чтобы узнать что указано в акте об ответственной стороне. Акт обещали принести "на днях". Решили обратиться в экспертную организацию, чтобы прояснить ситуацию, в связи с праздниками многие телефоны просто не отвечали. Здесь нам ответил дежурный эксперт...

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

Обращался перед покупкой загородного дома для его диагностики. Какое-то понимание по стройке у меня имеется, т.к. имею строительное образование, но, так сложилось, что работаю не по специальности. Хотелось найти специалиста, который работает в стройке и имеет не только образование, но и экспертный опыт, в общем, знает, где и с какими подводными камнями в частном доме можно столкнуться и имеющий в наличии диагностическое оборудование. Первый плюс – это отсутствие менеджера, т.е. на этапе консультации общался я уже с экспертом, мне было интересно пообщаться с подкованным человеком, обсудили особенности кирпичных домов. Назначили день выезда, эксперт приехал вовремя. Осмотр длился около двух часов, дом большой + дополнительно осмотрели постройки на участке – это сауна с небольшим бассейном, столовая и гостевой домик. Но меня больше всего интересовал сам дом, он был изучен и снаружи и изнутри, периодически эксперт использовал приборы и проверял различные параметры...

Планировал покупку дома в КП "Усадьба Жедочи". Продавец убеждал, что строил дом "для себя". Я решил обратиться в компанию NST-Expert и не пожалел, поскольку его работник тщательно проверил состояние дома и дал его объективную оценку. Проведена экспертиза фундамента, пола, стен, кровли, окон. Выявлены существенные недостатки, которые серьезным образом влияют на дельнейшую эксплуатацию дома (нарушение технологии строительства пола "по грунту", некачественный фундамент, недостатки утеплителя на мансардном этаже и прочее). Результат - отказ от покупки дома, сбереженные средства, время, нервы. Спасибо за качественную работу и ответственный подход.

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167