Выдел доли в квартире ул. Алма-Атинская

Выдел доли в квартире ул. Алма-Атинская

Место нахождения объекта – г. Москва, ул. Алма-Атинская. Вопрос, поставленный перед экспертом — определить возможность выдела 1/3 доли в натуре из общей долевой собственности в квартире. Объектом исследования является жилая 3-х комнатная квартира, общей площадью 73,7 м².

Выделением доли в натуре в квартире называется особая процедура, в результате которой общая собственность превращается в индивидуальную. Процесс начинается по следующим причинам:

  • необходимость продажи жилого помещения одним из собственников;
  • постоянные ссоры и склоки между соседями;
  • наличие у соседей вредных привычек, не совместимых с нормальным совместным проживанием (алкоголизм, наркомания);
  • желание одного из владельцев отказаться от жилплощади, заменив их денежной компенсацией от соседей.

Действующее законодательство определяет следующие условия:

  • Раздел возможен, если есть возможность организовать пригодное для проживания помещение с отдельным входом и независимыми коммуникациями. То есть площадь должна быть не менее 28 кв. м, а работа инженерных систем не может быть поставлена в зависимость от воли иного лица. Именно поэтому невозможен выдел доли в натуре в однокомнатной квартире, так как в помещениях будет технически невозможно создать независимое подключение к канализации, водоснабжению, отоплению.
  • На практике разделить без особых проблем можно только жильё большой площади, где в наличии несколько санитарных комнат (ванные, туалеты) либо квартиры, которые находятся на 1 этаже. В последнем случае есть возможность устроить отдельный вход и провести независимые коммуникации. Самовольные перепланировки не принимаются в расчёт при разделе квартиры. Более того, их наличие может стать причиной отказа в предоставлении разрешений на выдел доли.
  • На данный момент законы не позволяют производить выдел в натуре доли в коммунальной квартире, так как у владельцев нет возможности организовать помещения с отдельным входом и собственными коммуникациями (туалет, ванная комната).
  • Единственный «шанс» на выдел может быть у владельцев нескольких комнат, расположенных на 1-м этаже зданий. В этом случае можно сформировать отдельный вход и организовать подключение к узлам инженерных систем. Финансовые затраты при этом будут очень значительны.

Ограничения при выделе доли Раздел квартиры может быть невозможен в следующих случаях:

  • Выдел доли в квартире в натуре повлечёт повреждение несущих стен и мест общего пользования, а равно создаст препятствия проживающим в многоквартирном доме лицам в пользовании жилым помещениями.
  • Выдел доли в квартире в натуре повлечёт нарушение имущественных прав и законных интересов заинтересованных лиц (кредиторов, зарегистрированных в жилом помещении и пр.). Образованные в результате выдела помещения будут непригодны для проживания, согласно ст. 16 ЖК РФ. Чаще всего именно по этому основанию суд отклоняет иск о выделе доли квартиры в натуре.

Выдел доли в квартире производится по отношению как к долевому имуществу, так и к имуществу, находящемуся в общей совместной собственности. Раздел квартиры в собственности долевого характера. В качестве общего долевого права собственности выступает право, согласно которому устанавливаются доли каждого владельца. Относительно жилья, участник долевой собственности наделен возможностью произвести разделение квартиры среди собственников, в результате чего, из общего имущества выделяется его доля. Подобное выделение, по сути, означает передачу части имущества в натуре посредством передачи в собственность такой части от квартиры, которая соответствовала бы доле конкретного лица, или же посредством выплаты финансовой компенсации доли в квартире. Выделение доли производится такими законными методами:

  • Выдел доли посредством соглашения;
  • Выдел по результатам судебного решения;
  • Выделение доли в натуральной форме;
  • Выплата компенсации в соответствии со стоимостью доли.

На основании вышеизложенного исследования Эксперт делает следующие выводы о невозможности выдела 1/3 доли в натуре:

  • Исходя из технических характеристик: невозможность использовать имущество по назначению, неудобством в пользовании и т. п. Принцип выдела доли участнику общей собственности на приватизированную квартиру не отличается от выдела в натуре доли участнику общей собственности на жилой дом;
  • Реальный раздел квартиры не допустим, отсутствует техническая возможность передачи правообладателю 1/3 доли изолированной части не только жилого помещения, но и подсобных (кухни, санузла, коридора и др.) оборудование отдельного входа для каждого собственника;
  • Невозможность перепланировки без нанесения несоразмерного ущерба квартире.

Об авторе

Эксперт NST administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.