Экспертиза качества работ по герметизации межпанельных швов

Экспертиза качества работ по герметизации межпанельных швов

К нам обратилась управляющая копания, которая нанимала подрядную организацию для выполнения капитального ремонта фасада панельного дома, в том числе герметизацию швов. От  фасадной части многоквартирного дома, а именно из стыка стеновых панелей  отслоился (полностью отделился) герметик и упал на землю после выпадения осадков. Экспертиза проведена для установления причины возникновения дефекта.

Согласно указаниям СТО НОСТРОЙ 2.33.120-2013  Капитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцов. Правила производства работ. Правила приёмки и методы контроля припроведении восстановительного ремонта панельных стыков должны выполняться следующие требования:

п.13.18.7.3 Подготовка ремонтируемых стыков включает следующие виды работ: расчистку от краски и загрязнений; расшивку трещин в растворе; удаление теплопроводных включений, потрескавшегося раствора и старого герметика.

п.13.18.7.6  В расчищенных стыках следует просушить полости путем продувки сжатым воздухом. Кромки панелей очистить металлической щеткой и обезжирить растворителем.

п.13.18.7.7 Поверхность кромок стыков в момент герметизации должна быть в сухом состоянии. Выполнять герметизацию во время дождя, снегопада, а также при мокрой поверхности кромок запрещается.

п.13.18.7.11 Ремонтно-восстановительная герметизация стыков наружных стен полносборных зданий может выполняться в следующих вариантах:

—  герметизация стыков с заполнением устьев отверждающимися мастиками по уплотняющим прокладкам;

—  поверхностная герметизация стыков;

— ремонтная герметизация «открытых» стыков с одновременным преобразованием их в «закрытые».

п.13.18.7.15 В расчищенный и подготовленный к ремонту стык установить насухо новую уплотняющую прокладку с поперечным обжатием на 20 % – 50 %. Заведение прокладок следует осуществлять с помощью закругленной деревянной конопатки.

п.13.18.7.17 Заполнение устья стыка мастикой должно производиться с помощью пневматического или ручного шприца либо шпателем. После укладки слой мастики следует разровнять с помощью деревянной расшивки, смоченной в воде или мыльном растворе.

При детально изучении установлено: герметизация стыков стеновых панелей выполнена наслоением на плоскость стеновых панелей. Герметик серо-бежевого цвета, имеет упругую поверхность. Нанесение герметика выполнено с наплывами и неровностями. При прощупывании от поверхности стыка отделяется плёнка, толщиной 1-2 мм, которая представляет собой слой, скрывающий последующий слой герметика. Зафиксированы отслоения плёнки. Плёнка отделяется легко. Структурная связь плёнки не прочная при отделении возникают надрывы. Местами внутренний слой плёнки имеет бледно-бурый цвет с включением мелких частиц схожих с песком. Местами плёнка отделяется с вязкими фрагментами герметика, расположенного под внешним слоем. Внутренний слой герметика влажный, вязкий, водянистый. При нажатии выходит жидкость. Резкое различие структуры слоёв герметика может говорить о нанесении герметика двумя отдельными слоями.  Внутренний слой герметика нанесён тонким слоем 2-3 мм, через который просматривается изоляционная прокладка. Внутренний слой герметика нанесён неравномерно, мазками, наплывами.

Согласно условиям Договора подряда выполнение работ по герметизации стыков стеновых панелей, выполнялось герметиками «Технониколь № 45». По информации, предоставленной заказчиком, для герметизации швов, дополнительно использовался герметик «Оксипласт». Данные составы предназначены для герметизации наружных поверхностей, швов, стыков строительных конструкций жилых зданий и сооружений. Рассматривая требования производителей данных герметиков к подготовке составов к работам и выполнению самих работ, можно выделить следующие указания, которые существенно влияют на качество выполненных швов. Среди прочих требований, согласно инструкции по ремонту межпанельных швов с использованием герметика «Технониколь № 45» указывается следующее:  

— Перед нанесением тщательно перемешайте герметик низкооборотистой дрелью со специальной насадкой.

— Наружные кромки панелей необходимо защищать малярным скотчем, который удаляется после нанесения герметика.

— Герметик вводится в стык с помощью шпателя, не допуская разрывов, наплывов и вкраплений инородных тел. Толщина слоя герметика определяется размером стыка и должна составлять не менее 5 мм и не более 10 мм.

— Форма шва двояковыгнутая, создаётся изнутри уплотняющей прокладкой, а снаружи с помощью деревянной лопатки, смоченной в мыльном растворе.

    Среди требований, согласно инструкции по ремонту межпанельных швов с использованием герметика «Оксипласт» указывается следующее: 

— Поверхность, соприкасающаяся с герметиком, должна быть прочной, чистой и сухой.

— Поверхность необходимо очистить от всех загрязнений, снижающих адгезионную прочность связи герметика с поверхностью — от пыли, цементной плёнки, остатков цементного раствора, остатков ранее применённого герметизирующего материала, и т.п., в зимнее время – от снега, инея, наледи. Для проверки качества шва необходимо подготовить тестовый шов непосредственно перед проведением работ.

— Герметик допускается наносить только в швы, соответствующие рекомендуемым параметрам и подготовленные согласно вышеприведенным указаниям.

— Перед нанесением герметика необходимо смешать компоненты А и В. Для качественного перемешивания компонентов с высокой вязкостью рекомендуется использовать электрический миксер. Смешивание компонентов производить до получения полностью однородной массы, обычно достаточно 15 минут. Запрещается добавлять в перемешиваемый герметик растворители и другие посторонние вещества, в том числе, исключить попадание влаги/ капель дождя. Это может привести к ухудшению свойств и характеристик герметика, в том числе жизнеспособности и времени отверждения.

— После перемешивания нанести герметик в шов, используя шпатель или другой подходящий инструмент. Плавно и равномерно выдавливайте герметик в шов, избегая образования пустот и пузырей

воздуха, разрывов и наплывов.

— Сразу после заполнения шва необходимо выровнять и уплотнить нанесенный герметик, а также придать ему нужную форму соответствующим инструментом (шпателем) подходящего размера и конфигурации. Инструмент смачивается в мыльном растворе для предотвращения прилипания герметика. Не допускается непосредственное нанесение мыльного раствора на свежеуложенный герметик.  

— Свежеуложенный герметик необходимо защитить от воздействия дождя на период времени, превышающий время жизнеспособности.

По результатам осмотра выполненных работ по герметизации швов, были выявлены дефекты, которые говорят о нарушении технологии выполнения работ по герметизации: 1)  Нижний слой герметика «Технониколь № 45» наносился не специализированным инструментом, о чем говорит неравномерная толщина и наплывы, что нарушает указание: «Герметик вводится в стык с помощью шпателя, не допуская разрывов, наплывов и вкраплений инородных тел.»,  «форма шва двояковыгнутая, создаётся изнутри уплотняющей прокладкой, а снаружи с помощью деревянной лопатки, смоченной в мыльном растворе. Для нанесения герметика должен использоваться инструмент, с жёсткой рабочей частью — шпатель, который позволяет нанести равномерный слой заданной толщины. При нанесении нижнего слоя  использовалась кисть, которой равномерно и качественно нанести густую смесь герметика необходимой толщины не представляется возможным, в результате чего герметик нанесён неравномерно, мазками.

2) Нанесение второго слоя герметика проводилось сразу после нанесения состава «бетоноконтакт» на первый слой герметика «Технониколь № 45». «Бетоноконтакт» — это адгезионная грунтовка, которая имеет жидкую консистенцию и включает в свой состав кварцевый песок. Нанесение второго слоя выполнено на увлажнённую поверхность, без высушивания, о чем свидетельствует низкая адгезия и наличие влаги под внешним слоем герметика. Согласно указаниям: «Поверхность, соприкасающаяся с герметиком, должна быть прочной, чистой и сухой». «Бетоноконтакт»применяется для улучшения сцепления материалов с жестким основанием (бетон, кирпич, плитка, гипс, дерево). Технология улучшения адгезии с использованием «бетонконтакта» для бутилкаучуковых и полиуретановых  материалов не описывается.

3) Вязкая, водянистая структура внутреннего слоя герметика может свидетельствовать о нарушениях при подготовке герметика перед нанесением, а именно использование растворителя. Применение растворителя преобразовывает структуру герметика, в результате чего теряются его эксплуатационные характеристики. В связи с этим на практике растворитель используется только для удаления излишков застывшего герметика. Производителем герметика «Технониколь № 45» не предусматривается применение растворителя при подготовке к нанесению, а только размешивание, для достижения однородной консистенции: «Перед нанесением тщательно перемешайте герметик низкооборотистой дрелью со специальной насадкой». Производитель герметика «Оксипласт» прямо запрещает использование растворителя: «Запрещается добавлять в перемешиваемый герметик растворители и другие посторонние вещества, в том числе, исключить попадание влаги/ капель дождя».

4)  Не выдержана минимальная толщина нанесённых слоёв, рекомендуемая производителем: «толщина слоя герметика определяется размером стыка и должна составлять не менее 5 мм и не более 10 мм». Первый слой герметика нанесён слоем 2-3 мм, второй слой 1-2 мм.  При проведении работ по герметизациинеобходимо следовать рекомендациям по оптимальной ширине и глубине шва для герметиков. Нанесение герметика слоем толщиной меньше минимально рекомендованной приводит к снижению долговечности герметизации шва. Превышение максимально рекомендованной толщины слоя герметика вызывает высокие внутренние напряжения, способствующие появлению трещин.

5)   Герметик нанесён двумя слоями. Данный тип применения герметика не описывается производителем, более того, указывается: «Поверхность необходимо очистить от <..>  остатков ранее применённого герметизирующего материала, и т.п.»  Т.е. нанесение герметика на герметик исключается.

6) Конструкция шва выполнена наслоением герметика на края стеновых панелей:   «Наружные кромки панелей необходимо защищать малярным скотчем, который удаляется после нанесения герметика», «герметик вводится в стык с помощью шпателя, не допуская разрывов, наплывов и вкраплений инородных тел».

Об авторе

Эксперт NST administrator

Наши документы
Отзывы

Начну со слов благодарности, огромное спасибо, за Ваш профессионализм, оперативную работу и человеческое отношение. У нас произошла большая неприятность, в наше отсутствие (уехали в отпуск), по вине ГБУ Жилищник района Ново-Переделкино, нашу квартиру затопило канализационными стоками. И конечно УК привела не один довод, что в этом виновата Я как собственник. Но благодаря опыту и профессионализму Александра - независимого эксперта, который согласился подъехать в день обращения и войти в состав комиссии по расследованию причины канализационного коллапса у меня дома, не чистые на руку сотрудники ГБУ Жилищник были разоблачены. Как выяснилось в ходе расследования, УК установила канализационную заглушку (см.фото) должнику, должник ее выбил, части заглушки свалились ниже уровня моей квартиры, на неё наслоились отходы жизнедеятельности, и привели к последующему засору, и затоплению моей квартиры.

Вот и завершилось строительство нашего дома, которое длилось почти год. Что могу сказать по итогу: я на сто процентов уверен, что обращусь к Александру во время ремонта квартиры. Технадзор позволил мне абстрагироваться от вопросов стройки и сконцентрироваться на работе и семье. По началу я планировал самостоятельно контролировать процесс стройки, но уже на этапе фундамента было множество нюансов и вопросов, требующих контроля и моего согласования. После этого решил попробовать технадзор на месяц, а затем уже принять решение нужно ли это или нет. Александр очень быстро включился в работу, месяц строительства был продуктивным и я решил продолжить сотрудничество. Александр взял на себя полный контроль и решение вопросов со строителями, я принимал только ключевые решения, если возникала такая необходимость. Тем не менее я был в курсе всего, что происходило на каждом из этапов строительства.

У меня был капитальный ремонт квартиры - "сталинки", с заменой всех полов, коммуникаций и стен. Тех.надзор нужен был для оценки качества работ, для анализа на соответствие реальности объемов выполненных работ по актам, анализа смет по материалам, в общем - весь стандартный набор. Специалист технадзора фактически полностью взял процесс контроля черновых и отделочных работ на себя, предлагал свои технические решения там, где это было необходимо, иногда (к счастью редко) на месте "разруливал" противоречия с отдельными поставщиками и подрядчиками. По сути моё вмешательство / участие было необходимо минимальным образом. В целом работу свою выполнял профессионально, ответственно и честно. Абсолютно доволен, не сомневаясь, продолжил бы работу с ним на другом объекте.

Это моя первая стройка и соответственно первый выбор эксперта по технадзору, я специалист в IT и очень далек от строительства. Объект располагается в Павлово Посадском районе, д. Гаврино. Рассматривал четыре организации и остановился на NST-Expert, понравилась грамотность специалистов, с которыми я общался уже на начальных этапах, да и простота в общении по телефону. Сразу скажу, с выбором не ошибся. Обсудили бюджет, этапы надзора, кол-во визитов на объект и возможность дистанционной оценки некоторых этапов по фото и видео отчетам (что очень удобно). Особое внимание нужно было уделить фундаменту, т.к. там не очень простой проект. Эксперт сразу же обнаружил два недачета, связанных с армированием (привязка арматуры цоколя к арматуре плиты и СНиПы по расстояниям).

Есть вопрос? Позвоните нам сейчас

+7 (495) 972-51-67

Есть вопрос? Напишите нам сейчас

av@nst-expert.ru

Задать вопрос эксперту

+7 901 546 5167